财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

营养餐落地为何梗阻?贫校常挪钱补配套不足

2017年01月12日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
一项专题调研发现,因为配套的设施经费和人员经费不足,国家“营养餐计划”在许多贫困地区落地时,常出现餐费资金和学校公用经费被挤占和截取等现象。学者建议,需要破解专项资金转移时,欠缺精细化安排的难题
国家“营养餐计划”推行已有5年余。但最新发布的一项专题调研发现,因为与“营养餐计划”配套的设施经费和人员经费不足,该政策在落地过程中发生梗阻,导致餐费资金和学校公用经费等,常被偏远贫困地区的学校校方挤占和截取。

  【财新网】(记者 陈少远)国家“营养餐计划”推行已有5年余。但最新发布的一项专题调研发现,因为与“营养餐计划”配套的设施经费和人员经费不足,该政策在落地过程中发生梗阻,导致餐费资金和学校公用经费等,常被偏远贫困地区的学校校方挤占和截取。

  1月12日发表于《光明日报》的这项调研报告,是由东北师大中国农村教育发展研究院教授刘善槐、邬志辉完成的。

  2011年,国务院正式启动“农村义务教育学生营养改善计划”。根据教育部公开材料,该计划实施5年来,中央财政累计安排资金1600亿元,地方试点地区累计安排营养膳食补助资金230亿元。共覆盖学校共计13.7万所,包括699个国家试点县2097万学生和803个地方试点县的1264万学生。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:丁璐璐
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 辅仁药业 肖亚庆 交易商协会 郭瑞民 私募债 陈小鲁 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 农地改革试点总结 南华早报 诚通集团 五大战区 总统辩论 中央政治局