财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

衡水中学入浙风波:超级县中叫板新高考

2017年04月11日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
浙江一县级市引入河北衡水中学办分校,引来省级教育部门官员公开批评。衡水中学办学模式是否只见“分数”不见“人”?其后折射目前中国社会对高考选拔的两种价值观冲突
2017年3月底,衡水第一中学平湖学校在浙江嘉兴港区揭牌。东方ic

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 吴迪 蔡家欣)河北衡水中学(以下简称“衡中”)落户浙江的分校涉违规招生的行为引发争议。浙江省教育厅基础教育处处长方红峰公开表示,衡水中学是“应试教育的典型”“眼睛里只有分数没有人”。

  “导火索”是这所新学校在高中教学上“抢跑”的行为。该校在招生简章里要求第一批录取新生4月15日报到,但浙江中考6月才举行。

  “什么时候允许他这么早招生的?”方红峰质问。浙江省教育厅的相关文件要求,保送生招生等方式除外的“普通高中学校其他招生均应在升学考试后进行”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 中央军事委员会 负面清单 胡新娜 地方债务 祁斌 银行间同业拆借利率 同洲电子 炎黄春秋网 意大利公投将启动 罗姆尼 周浩 东部战区