财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

衡水中学入浙风波:超级县中叫板新高考

2017年04月11日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
浙江一县级市引入河北衡水中学办分校,引来省级教育部门官员公开批评。衡水中学办学模式是否只见“分数”不见“人”?其后折射目前中国社会对高考选拔的两种价值观冲突
2017年3月底,衡水第一中学平湖学校在浙江嘉兴港区揭牌。东方ic

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 吴迪 蔡家欣)河北衡水中学(以下简称“衡中”)落户浙江的分校涉违规招生的行为引发争议。浙江省教育厅基础教育处处长方红峰公开表示,衡水中学是“应试教育的典型”“眼睛里只有分数没有人”。

  “导火索”是这所新学校在高中教学上“抢跑”的行为。该校在招生简章里要求第一批录取新生4月15日报到,但浙江中考6月才举行。

  “什么时候允许他这么早招生的?”方红峰质问。浙江省教育厅的相关文件要求,保送生招生等方式除外的“普通高中学校其他招生均应在升学考试后进行”。

  2017年3月底,衡水第一中学平湖学校(以下简称平湖学校)在浙江嘉兴港区揭牌。据《钱江晚报》报道,平湖学校由河北衡水中学、衡水第一中学、嘉兴港区管委会、广州高新集团共同创办。该校学费一年超过3万,学科有特长的学生还有机会到衡中本部学习。

  平湖学校是当地第一所民办高中。其校舍所在地原是乍浦高级中学校址。乍浦高级中学2015年、2016年招生连续欠佳,当地教育网公开资料显示,该校每年名额都存在超100人的缺口。

  引入“全国十大知名高中之首”的衡水中学被当地主管部门视为创举,可让当地学生在家门口享受“优质中学教育”。消息公布后,浙江省内对此一直议论纷纷。在媒体报道中,衡水中学有“考试工厂”之称。

  据《钱江晚报》报道,平湖学校由衡水中学校长、衡水第一中学校长张文茂担任名誉校长,执行校长和各学科骨干老师也由衡水第一中学输出。

  “跟我们浙江以人为本的素质教育理念不符合。”方红峰在接受浙江媒体新蓝网采访时,公开表达对“衡水模式”的质疑,“他们认为是先进,我们认为是落后的”。

  今年6月,浙江“新高考”将首度开考。2014年,作为中国首批试点地之一,浙江启动高考改革。在公布的方案中,浙江表示要以“遵循教育规律和人才成长规律”“深入推进素质教育”为原则。

  随着舆论持续发酵,4月10日下午,平湖学校某负责人在接受澎湃新闻采访时表示,已将新生报道时间改至6月中考后。

  “平湖引进衡水中学和浙江省的表态说明了当前两种针锋相对的态度。”在接受财新记者采访时,21世纪教育研究院院长杨东平指出,衡水入浙会引发风波,说明两种价值观的冲突——一种是以升学率为追求的教育价值观,另一种则是希望尽可能提供符合学生需要的教育,以素质培养为主。

  “(这种冲突)在教育管理层中存在,在家长群体中也存在。这件事只是一个突出表现。”杨东平表示。

  “应试教育并没有定义。”但浙江大学教育学院教授、民办教育研究中心主任吴华认为,方红峰指责衡水中学是应试教育只是个人之见,平湖引进衡水中学也可视为多种办学途径之一,“(如果要这样看)难道浙江就没有比(衡水中学)更应试的学校吗?”

   浙江需要“衡水中学”吗?

  “我们浙江不需要这样的学校。”作为浙江省级教育官员,方红峰做出如此表态。

  但在接受《钱江晚报》采访时,引进衡水中学的浙江嘉兴港区社发局局长张卫根透露,“经过一番运作”才引入的衡水中学分校是为了解决当地没有好高中的问题,“每年有超过20%的好学生都跑到外地(上高中)”。

  “每个高中都想招好学生,不是说衡水中学来了(浙江的学校)才‘掐尖’,而是衡水中学有这个影响力。”吴华指出。

  据财新记者梳理,在浙江平湖之前,衡水中学已在河北省外的江西南昌、云南昆明、四川遂宁等多地市开办了“分号”。

  《钱江晚报》报道,平湖学校首批招收2个创新班90名学生,吸引了400多名学生报名。在该校未来的设想中,学校规模扩大后,“不限户籍、面向全国招生”,发展规模将扩展至144个班级、6000名在校学生。

  此外,平湖学校还开出学生考取清华、北大“每人一次性奖励50万元”的优厚条件。

  杨东平认为,可以将衡水中学及其分校称为“超级中学”,这些学校以招生规模巨大、奖励条件丰厚为特点,“对内则采取严格的军事化管理”。“必须旗帜鲜明地抵制超级中学。”杨东平多次在公开撰文中表示。

  多面衡水中学

  浙江引进衡水中学争议声起,一直对超级中学持反对声的杨东平在个人微信公号发表旧文,指基础教育的发展,在哪怕贫困地区倾一方之力、用特殊政策打造一二所名校,都是并不困难的。但是这种将优秀教师、优秀学生集中到一二所学校的做法,“破坏了地区整体的教育生态”。

  “希望衡中在浙江碰壁”“打死我也不会去衡中这种学校”,衡中入浙的消息在浙江学生中引发热议,一位杭州学生如此表示。

  “不能单纯用高压形容,毕竟所有高中都有高考压力。”但一位衡水中学的毕业生告诉财新记者,她认为衡水中学只是在管理上带有“军事化”色彩,“紧张又有节奏”,在宿舍内务上也有严格要求,“被子要叠成豆腐块”。

  “可能外界觉得它是不可思议的存在,但对于衡中学生,它也只是普通高中。”上述毕业生表示。

  据《钱江晚报》报道,平湖学校的校园布景上也有衡中风格,例如贴有“两眼一睁,开始竞争”等励志标语,还有一条装饰着衡水中学历年高考状元的“星光大道”。

  “作为一所民办学校,我们以优质生源为主。” 平湖学校法人代表、执行董事肖家兴在接受《钱江晚报》采访时回应,不同意外界对“军事化管理”的定义,“我们运用的是科学严谨的精细化管理”“确实量化到分钟”。

  中国教育在线总编辑陈志文则认为,衡水中学或存在被过度妖魔化的情况,一些批评其过度军事化管理的报道“配图其实用的是衡水二中,如高考百日誓师大会和宿舍安装铁栅栏”。

  财新记者梳理媒体报道发现,2014年至2015年,衡水二中发生了两起学生跳楼自杀事件,前后相距不足半年。此外,这所学校也曾被曝为学生制定“精确到分”的作息时间,每天学习将近14个小时,“学生跑步吃饭、上厕所以避免迟到”。

  但在媒体报道中,衡水中学也被指出校规细致到“能否带橘子进教室和穿短裤睡觉”,男女生交往、发呆、吃零食都被纳入量化管理。

  “有谁真正去过衡水中学?”陈志文认为,或因混淆和误读,衡水中学已经被树立成为一个“中国教育最恶劣的典型代表”。

  “衡水中学的经验有可取之处,但不能简单复制,如果只看重应考的一面,就把应试教育放大了。” 中国人民大学教育学院教授程方平告诉财新记者,他在实地调研中发现衡水中学也“注重培养学生的综合素质”,例如强调学生的体育锻炼,“这个多被忽视”。

  另外,程方平认为衡水中学的教师在教研过程也并非不注重开放性,“把全国教师邀请来交流,老师的思路还比较开阔”。

  “我们不判断它是不是绝对化的应试教育。对于这种有争议的学校,有些方面的做法肯定不被认可,但是也有部分是符合教育规律的。”程方平表示。

  “衡中学生看上去都很阳光,高考集中营里的学生不可能有这样的神情。”镇海中学校长吴国平在接受《钱江晚报》采访时也指出。

  “超级县中模式”迎战“新高考”

  在浙江高考改革强调“素质”的政策意图下,衡水中学的进入,被视如异数。

  “我们走自己的路。”河北衡水中学副校长王建勇在接受澎湃新闻采访时回应,“有人说衡中只有分数没有人,这完全是瞎说”。

  王建勇指出,衡水中学的不止清北率高,也多有通过英语面试考上香港高校的,“没有两把刷子能考上吗?”

  关于中国高中是否过分应试的争论在公共讨论中并不少见。

  2004年,新华社曾刊发文章,指实行“素质教育”的南京一些优质高中多年高考成绩落后,不敌省内一些县级中学。而以江苏海安中学为代表的县级中学“取胜”法门在于创造封闭、以获得高考佳绩为惟一目标的刚性应试环境。

  对“县中模式”的批评随之泛起,有批评者认为其是一种落后的教育方式。

  这种以“掐生源”“高压式学习”为特点的高中在中国不在少数,以湖北黄冈中学为代表。据《南方周末》报道,早期的衡水中学(衡水当时还是县级市)效法的也是黄冈中学。

  1996年,衡水升级为地级市,衡中也被划为市教委直管,其行政级别随之升格为正处级单位。有批评指,招生规模不断扩大的衡水中学实为“超级县级中学”,其模式与早年备受争议的“县中模式”一脉相承。

  同济大学高教教育研究所讲师张端鸿也认为,衡中本质上是强化应试教育,“跟普通高级中学进行不平等竞争”。

  “在高考仍然作为主要选拔手段的前提下,各个省份的高中教育都主要是应试教育,还不存在以素质教育作为主导的教育模式。”张端鸿指出,浙江省教育厅官员的叫板并不意味着浙江已是素质教育为主导的教育模式,“反对‘超级中学’进入浙江是对教育生态进一步严重破坏的拒绝”。

  一所杭州知名中学的教师告诉财新记者,虽然在教育主管部门的定位中,浙江进行的是“素质教育”,“但学生在课外补课很常见”。

  据央广网报道,2016年杭州小学一年级学生参加“学而思”课外培训的比例达60%,五、六年级更是接近80%。

  新高考能代表素质教育吗

  在浙江高考改革的顶层设计中,弱化“应试”强调“素质”是总体方向。按照该省方案,新高考实行“3+3模式”,即不分文理,除语数外再从物理、历史等7门中选3门选考。而外语和选考均可考两次。

  此外,包括北大、清华在内的高水平大学和浙江省内高校还可实行“三位一体”招生:即将学生统一高考成绩、高中学考和综合素质评价成绩按比例合成,综合评价,择优录取。高考成绩占比原则上不低于50%。

  但这一政策意图在落地过程中,并未能实际减轻浙江学生的学业负担。上述高中教师告诉财新记者,因为高二即进行选考考试,不少浙江高中在学生高一时就安排备考。

  澎湃新闻的报道也指出,多数浙江学生在选考科目中为了“拿高分”,按照“避难就易”的标准选择选考科目。另外,为了学生在高二能选考,高一即必须开足11门课,反而大幅增加学生课业负担。

  “新高考减负作用是有限的,也不应该有过高期望。”陈志文告诉财新记者,高考改革从减负出发,但是把选拔性考试一味简单化、水平化,实际上可能是在推动应试教育,“考试一旦水平化,更适合应试训练,比如新东方就是托福考试起家的,刷题就管用”。

  “高考定位本来就是选拔性考试,可是在各种压力下,考试越来越水平化。”陈志文告诉财新记者,高中阶段学生的负担实际是和期望值相关,“和考试无关”。

  据陈志文解释,水平化考试重粗分,考试结果区分度较低,而选拔性考试更强调区别度,“是细分,可以用分数精准衡量”。

  “宁波镇海中学也是高压学习,所以清北率常年浙江第一。”上述高中教师告诉财新记者。

  程方平告诉财新记者,将“应试”和“素质”简单对立,基本上属于伪命题,“考试也是检验知识、综合素质的一种方式”。

  滋养衡水中学的土壤究竟是什么

  目前中国社会讨论的教育公平问题,不仅有地域上的差距,还有一个重要方面是“社会阶层固化”“即农村孩子上好大学的问题”。

  “很多农村小地方的孩子能上好大学的越来越少。”陈志文指出,在此意义上,不可简单将衡水中学这样的学校“妖魔化”。

  《南方周末》在近日刊发的评论员文章中所指出,对此争论本质上反映更多的是分处不同阶层或身处不同发展阶段的群体的“利益诉求冲突”。类似“衡水中学”这样的超级中学的存在,或许给贫困家庭的子弟提供了一种通过考上大学以改变命运的公平方式。

  “要弄清楚是衡水中学的问题,还是大学的问题,家长的问题,或者社会的问题?”陈志文指出。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    08:04
【韩国综指低开】日经225指数开盘基本持平,报19974.95点。韩国综合指数小幅低开0.03%,报2450.76点。
2017年07月25日    08:02
【日本央行公布6月会议纪要:许多委员称有力的宽松政策是合适的】一位委员称央行应当把资产购买定为目标;同意在日本国债购买和市场操作指引之间没有冲突。一位委员称日本央行应该将资产购买作为目标;一位委员认为2%的通胀目标应该更加具有灵活性;不能预见具体的宽松政策退出时间。
2017年07月25日    07:41
【额度紧俏 银行青睐类信贷业务】“原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆给出了类似回答。在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。(中证报)
2017年07月25日    04:10
【标普500收跌 纳指再创新高】道琼斯工业平均指数收跌4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数收跌2.63点报2469.91,跌幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨23.05点报6401.81,涨幅0.36%。
2017年07月25日    02:53
【IMF总裁拉加德:经济复苏正在走强】国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)在华盛顿的活动上讲话称,经济增长在改善的国家和地区,特别是美国、欧洲和日本,应该利用经济复苏的机会推进经济改革并进行基础设施投资,让经济复苏持续更长时间。经济复苏的势头正变得越来越强,在全球各个经济体的分布也越来越宽泛。
2017年07月25日    02:42
【美国原油收涨1.25%报46.34美元】美国WTI原油期货9月合约收涨0.57美元报每桶46.34美元,涨幅1.25%。布伦特原油期货9月合约收涨0.54美元报每桶48.60美元,涨幅1.12%。
2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。