财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

赵燕菁:建设雄安新区要有敢为天下先精神

2017年04月17日 15:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾多次建议北京另辟新区、将中央行政职能外迁的中国城市规划学会副理事长、厦门大学教授赵燕菁认为,从城市增长模式的规律看,北京至少20年前就已达到裂变式分解的拐点。建设雄安新区,行政手段可以提供“第一推力”,雄安要进入自主运行,还需要有当年深圳那种敢为天下先的精神
2017年4月2日,河北容城县。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】(记者 黄子懿)2017年4月1日,中共中央、国务院正式决定设立雄安新区,并将其战略意义与深圳特区、上海浦东新区并列。

  官方并不认可雄安为“副都”的说法,表示雄安的定位是非首都功能的集中承载地。但据财新记者了解,与通州主要承接北京市资源不同,雄安新区将主要承接中央级资源,一些被认为承担非首都功能的部门,料将首批迁入。

  如何看待雄安新区及其建设?财新记者就此专访了中国城市规划学会副理事长、厦门大学教授赵燕菁。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅