财新传媒

郭金龙:把支持雄安新区建设作为北京分内事

2017年04月11日 09:46 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
郭金龙强调,建设雄安新区,是以疏解北京非首都功能为重点的京津冀协同发展战略的有序开展,重点打造北京非首都功能集中承载地,将与北京城市副中心一道,形成北京发展新的两翼
资料图:郭金龙 财新记者 牛光/摄

  【财新网】据中青在线消息,4月10日,北京市召开副市级以上领导干部会议,传达京津冀协同发展工作推进会议暨京津冀协同发展领导小组第七次会议精神,以及《中共中央国务院关于设立河北雄安新区的通知》。市委书记郭金龙主持会议并讲话,市委副书记、市长蔡奇,市政协主席吉林出席。

  与会领导结合深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,展开了热烈讨论。大家一致表示,坚决拥护中央设立雄安新区的决定,要深入学习领会中央精神,更加坚定地贯彻落实以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,更加主动地推进北京城市副中心建设,支持雄安新区建设。

  郭金龙指出,规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是京津冀协同发展战略的重要组成部分。我们要认真学习、深刻领会,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,和北京城市副中心一样,都是千年大计、国家大事。对于探索人口经济密集地区优化开发新模式、打造全国创新驱动发展新引擎、加快构建京津冀世界级城市群具有重大战略意义,有利于集中疏解北京非首都功能,有效缓解北京大城市病,有利于加快补齐区域发展短板,培育形成新的区域增长极,有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间。我们要切实增强大局意识,自觉从党和国家事业发展全局的战略高度,用大历史观来看待雄安新区的规划建设,进一步把服务大局的自身发展、谋划长远和狠抓当前有机结合起来,增强首都观念,发挥首都优势,努力形成全市上下共同支持雄安新区建设、推动京津冀协同发展的强大合力。要积极做好宣传思想工作,释疑解惑、凝心聚力,营造良好的社会氛围。

  郭金龙强调,建设雄安新区,是以疏解北京非首都功能为重点的京津冀协同发展战略的有序开展,重点打造北京非首都功能集中承载地,将与北京城市副中心一道,形成北京发展新的两翼。我们一定要把支持雄安新区建设作为北京自己分内的事,真正做到思想上深刻认识、感情上深刻认同,努力以实际行动支持新区建设。切实做好规划对接,确保我们的规划始终紧扣首都城市战略定位,始终在京津冀“一盘棋”的大格局下展开;着力推进基础设施互联互通,加快推进交通一体化建设,在公共服务共建共享上深入开展合作,不断提高新区对北京非首都功能和人口转移的吸引力;在雄安新区建设各方面工作中给予支持,拿出诚意、热情、干劲,全力配合,共同把新区建设好、发展好。

  郭金龙要求,以雄安新区建设为新契机,着力推动非首都功能疏解取得新的更大进展和成效。进一步细化落实任务,确保如期实现既定目标;深入研究配套政策,确保疏解项目迁得出去、落得下来;深入推进“疏解整治促提升”,努力营造清朗有序的城市空间,提高宜居水平,促进社会和谐,提升发展品质。要以更高水平规划建设好北京城市副中心。习近平总书记对雄安新区规划建设提出了明确要求,中央在《通知》中部署了重点任务。我们要自觉对标,加强与雄安新区的工作对接、政策对接,促进两地错位发展、协同发展、融合发展,更好地落实中央对城市副中心建设的各项要求。(中国青年报·中青在线记者 马北北)

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。
2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。