财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

稳房价再出大招 13个热点城市村集体可盖租赁房给新市民

2017年08月28日 15:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京、上海、广州、杭州、成都、厦门等13个城市,将首批试点,利用集体建设用地建设租赁住房。城市住房用地供应,将不再由国有土地垄断。但“小产权房”尚未放行,两部委强调,不得“以租代售”
稳房价压力促成了农民集体土地上住房供应政策的突破。视觉中国

  【财新网】(记者 汪苏)“房子是用来住的、不是用来炒的。”今年以来,有关部门以此为导向,从市场调控到住房供给体系,持续出手。日前,又一重要政策出台。稳房价压力促成了农民集体土地上住房供应政策的突破。在13个试点城市,村集体可以利用集体建设用地,名正言顺地发展“瓦片经济”了。

  8月28日,国土部、住建部联合发文,北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市,将首批试点,利用集体建设用地建设租赁住房。两部委表示,此举是要构建购租并举的住房体系,以及城乡统一的建设用地市场。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:张柘
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅