财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京集体土地租赁房入市 将成未来租赁房供应主力

2017年05月25日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月24日,海淀区唐家岭集体建设用地建设的927套租赁住房,进入选房、签约入住阶段。北京市住建委介绍,未来五年,北京将继续加大租赁住房供应,计划建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排
北京市住建委介绍,今后五年,北京将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。图/东方IC

  【财新网】(记者 黄子懿)据《北京日报》报道,5月24日,北京市海淀区唐家岭集体建设用地建设的927套租赁住房,正式面向中签的海淀区保障房申请家庭开展现场选房、签约入住工作。该项目为北京利用集体建设用地建设租赁住房的第一批试点项目之一。

  北京市住建委相关负责人介绍,从首批房源的租赁规则来看,该项目按照政府统一趸租、确保不改变租赁性质的原则,由海淀区住房保障事务中心整体趸租,租期长达十年。

  北京市住建委还介绍,未来五年,北京将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。

  据披露,海淀区唐家岭项目共可提供租赁住房2176套,此次开展选房入住工作的是已竣工的927套房源。据财新记者了解,房源多以中小户型为主,约分为30平米、45平米、60平米等三种户型,于3月完成了摇号工作。

  当地村干部曾向财新记者表示,唐家岭项目包含了该地区的唐家岭村和土井村,2010年唐家岭地区腾退整治时,北京市委市政府特批了集体土地试点建公租房项目,拟在“瓦片经济”瓦解之后,给集体经济组织寻找长期收益途径,同时缓解北京房源供应压力。

  不过在建设中,却面临着资金压力大、土地性质转换审批手续漫长等诸多问题。从2010年初算起,该项目已历时八年,投资共约20亿元,多数来源于此前的征地款。

  除了唐家岭地区,从2011年起,北京市还先后在朝阳区平房乡、昌平区北七家镇等其他四个集体土地上开展了试点公租房项目。《北京日报》《新京报》报道,北京市住建委相关负责人介绍,这五个试点可供应租赁住房1.28万套。

  五个试点项目主要分布在重点产业功能区周围,均有大量且稳定可期的租赁需求,将面向周边产业园区职工、外来务工人员出租,或者由区政府按市场价格整体趸租作为公租房,面向城镇中低收入家庭出租,扩大保障性住房筹集渠道。年内,北京集体建设用地建设租赁住房项目将陆续完成选房入住工作。

  相关负责人表示,为了保障农民利益,租赁住房由政府按市场价格趸租过来,再向保障房家庭按公租房价格出租,差价由政府补贴。据财新记者了解,唐家岭地区项目趸租的租金为每月50元/平方米,比周边低20%-30%,同时根据承租人条件还会进行一定比例的补贴。承租人申请资质将每年审核。

  北京市住建委还介绍,今后五年,北京将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。

  从区域上看,未来北京的租赁住房将结合“三城一区”(即中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京经济技术开发区)和产业功能区规划建设,重点在毗邻产业园区、交通枢纽和新城的区域布局建设。这些地区周边市政配套设施和公共服务设施相对齐全,交通较为便利,有利于促进职住平衡。

  至于如何解决集体组织建设公租房的资金压力,相关负责人称,北京将加快完善相关支持政策,创新融资模式,多方式筹措资金。可以通过集体经济组织将土地使用权作价入股,与投资机构、开发企业等单位合作开发经营,收益共享。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
2017年10月21日    03:35
【白宫发言人:特朗普仍然计划未来几天宣布美联储主席人选】白宫女发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普仍然计划“在未来几天”宣布下一届美联储主席人选。特朗普早些时候表示,让泰勒(John Taylor)和鲍威尔(Jerome Powell)都进美联储是一个选择。特朗普“并没有排除一些选择”。关于为什么特朗普与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的关系看起来比竞选总统期间更好,桑德斯说,特朗普与耶伦一起度过的时间是他态度转好的主要原因。
2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。