财新传媒

2020年底前全国城市生活垃圾处理将收费

2018年07月02日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
全面建立覆盖成本并合理盈利的固体废物处理收费机制,加快建立有利于促进垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制
国家发展改革委日前公布关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见 。意见指出,要健全固体废物处理收费机制。2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。图/东方IC

  【财新网】据人民日报客户端消息,国家发展改革委日前公布关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见 。意见指出,要健全固体废物处理收费机制。2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。同时,探索建立农村垃圾处理收费制度。

  相关意见原文如下:

  全面建立覆盖成本并合理盈利的固体废物处理收费机制,加快建立有利于促进垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制。

  (一)建立健全城镇生活垃圾处理收费机制。按照补偿成本并合理盈利的原则,制定和调整城镇生活垃圾处理收费标准。2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。鼓励各地创新垃圾处理收费模式,提高收缴率。鼓励各地制定促进垃圾协同处理的综合性配套政策,支持水泥、有机肥等企业参与垃圾资源化利用。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李克 去杠杆 刘志庚 东部战区 高澜股份 中央巡视组 阿根廷总统 中宝投资 存贷比 炎黄春秋网 祁斌 贯彻新发展理念 东北特钢集团 南华早报 alphago