财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

跨界倾倒生活垃圾 无锡检方诉上海市容管理局

2017年02月22日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
无锡市检察院请求判令杨浦区市容管理局等被告,承担非法运输处置生活垃圾产生的应急处置费用、制定环境修复方案费用和生态环境修复费用共200多万元
2015年6月14日,江苏无锡,洛社镇兰溪路旁运河沿岸的湿地被垃圾覆盖。 视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)近年来异地倾倒生活垃圾案件屡见不鲜,但相关行政管理机关成为被告并不常见。据无锡当地媒体《江南晚报》报道,因上海生活垃圾倾倒无锡造成污染,无锡市检察院诉上海市杨浦区绿化和市容管理局,索要生态修复费一案,于2月20日在无锡市中级人民法院立案。

  无锡市中院向媒体表示,该案是全国首例因跨区域倾倒垃圾向行政机关提起的环境民事公益诉讼。

  据财新记者从无锡市检察院取得的起诉书,无锡市检察院请求判令上海市杨浦区绿化和市容管理局等七名被告连带承担非法运输、处置生活垃圾产生的应急处置费用146万元,制定环境修复方案费用15万元,生态环境修复费用42万元,以上共计203万元。同时要求七名被告连带承担无锡地区环境保护主管部门后续实施生态环境修复的监测、监管费用,具体数额以实际产生为准。

  该案缘起上海垃圾倾倒无锡案。起诉书介绍,2016年12月2日,无锡市锡山区法院一审判决被告人徐国强等四名被告一年六个月至一年九个月不等。

  徐国强自2008年起,从上海市杨浦区绿化和市容管理局承接垃圾运输及处置业务,承接垃圾的范围主要是装修垃圾、建筑垃圾等,不包含生活垃圾。

  2013年起,上海市杨浦区绿化和市容管理局为了完成生活垃圾处置的限额,将部分生活垃圾交由无运输、处置生活垃圾资质的徐国强处理,处置价格每吨人民币48元至78元不等,并在相互结算的报表中将生活垃圾记为“分类垃圾”等名目以逃避检查。

  之后,徐国强在明知徐彪没有运输处置生活垃圾资质、只能将生活垃圾运至外地卸掉掩埋的情况下,仍将生活垃圾交徐彪及其船队处置。随后,徐彪再将生活垃圾交由被告人崔明荣卸载并填埋。崔明荣通过被告人须金法寻找到无锡市惠山区洛社镇一处卸载点,将垃圾倾倒在河岸边,并用建筑垃圾、土块等进行掩盖。

  最终法院认定,2015年5月至被查获,徐彪船队实际倾倒在惠山区洛社镇的4船生活垃圾为1670吨,均来自于徐国强。

  起诉书介绍,经有关单位检测,现场垃圾中各污染物浓度尚未达到危险废物鉴别标准,但固体废物积水中含重金属铅、镉、六价铬、类金属砷;渗滤液中含重金属铬,应当认定为“有毒物质”。

  起诉书称,该事件中,政府职能部门已支付两类费用,即应急处置费、制定修复方案费。另外两类费用尚未实际产生,即实施修复方案的费用及监测、监管费用。

  起诉书介绍,无锡市检察院认为,上海市杨浦区绿化和市容管理局、上海杨浦环境发展有限公司、上海呈迪实业有限公司、徐国强、徐彪、崔明荣、须金法违法处置生活垃圾的行为,给当地的生态环境造成了严重的损害。

  无锡市检察院请求判令七被告连带承担非法运输处置生活垃圾产生的应急处置费用、制定环境修复方案费用和生态环境修复费用共200多万元。七被告连带承担无锡地区环境保护主管部门后续实施生态环境修复的监测、监管费用。

  该诉讼或许能为全国其他异地倾倒垃圾案件,树立向行政机关追责的范例。

责任编辑:张进 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    11:49
【独家|涉非标超限 中信银行暂停“名股实债”业务】这类业务投资的底层资产按照非标准化债权资产计算,突破了监管红线。与此类似,多家银行也在收缩“名股实债”类资产。
2017年05月24日    11:47
【独家|新沃基金通道为自然人违约 波及多机构】自然人违约后,中融基金自掏腰包5000万补窟窿,新沃基金被监管处罚,通道业务权责不明待规范。
2017年05月24日    11:36
【国债期货午盘全线大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709午盘涨0.17%,5年期国债期货主力合约TF1709午盘涨0.28%。
2017年05月24日    11:30
【一年期Shibor继续高于一年期贷款基础利率(LPR)】隔夜shibor报2.6230%,下跌3.10个基点。7天shibor报2.8426%,下跌1.45个基点。3个月shibor报4.5177%,上涨2.21个基点。一年期Shibor报价4.3220%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月24日    11:30
#今日午盘#【漂亮50亦遭空袭 大盘惊魂探底回升】中小创率先反弹,沪指休报3050.94点,跌幅0.36%;深成指报9767.19点,涨幅0.03%;创业板指报1761.32点,涨幅0.18%;中小板指报6429.28点,涨幅0.11%。
2017年05月24日    11:25
【国债期货涨幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709涨0.16%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年05月24日    11:17
【26家险企税优健康险业务实现保费1.26亿元】保监会5月24日披露,保监会副主席黄洪在近日讲话中透露,截至4月底,税收优惠健康保险共销售了69625单,实收保费1.26亿元。目前,共有26家保险公司具有税优健康险经营资质。
2017年05月24日    11:07
【国务院印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》】加大新一代信息网络、智能绿色制造等产业关键技术推广应用,培育具有核心竞争力的产业集群。支持符合条件的高成长性科技企业上市,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。
2017年05月24日    10:57
【国债期货直线拉升全线翻红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.06%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.10%。
2017年05月24日    10:50
【文化部关停10家直播平台】针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。(人民日报)