财新传媒
政经要闻正文

号称“焚烧发电” 万吨生活垃圾倒入长江

2017年02月15日 16:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
去年年底长江入海口漂浮近万吨生活垃圾,非法偷倒案发;浙江检方顺藤摸瓜,发现同一家浙江桐乡垃圾清运公司,曾将来自浙江的另外9万吨生活垃圾运往安徽等地非法填埋,或倒入长江水域
生活垃圾本应得到正规焚烧或填埋处理。然而,目前在长三角一带,不少生活垃圾经过层层转包、转运,最终违规掩埋于其他省份,或者直接倒入长江水域。

  【财新网】(记者 葛明宁)生活垃圾本应得到正规焚烧或填埋处理。然而,目前在长三角一带,不少生活垃圾经过层层转包、转运,最终违规掩埋于其他省份,或者直接倒入长江水域。

  距离最近一起长江口偷倒垃圾事件案发已近两月。2月14日,浙江省人民检察院官方微信“浙江检察”开始披露案情:经过侦查,本案生活垃圾来自浙江海宁市,倒入长江河道的生活垃圾共计9747.24吨;通过顺藤摸瓜还发现,涉案人员另将超过9万吨来自与海宁市交界的海盐县的生活垃圾非法埋入地下,或倒入长江水域。

  去年12月中旬,夹在江苏省太仓市与上海市崇明县之间的长江口可观测到巨量的生活垃圾。垃圾浮于海面,并随涨潮在两岸积成带状,绵延数公里。太仓海事局初步计算,垃圾总量有1900吨。

  浙江检方表示,这起案件由多家清运公司、船主及填埋场地老板合谋而来。涉案人员之中,有承包浙江省海盐县环卫管理中心项目的浙江省桐乡市天顺垃圾清运服务有限公司、中间商,以及船主和填埋场老板。

  据财新记者了解,近万吨的生活垃圾已于案发后数日清理完毕,只有部分上岸,其它沉入江底。浙江检方认定,这起事故造成长江口水域严重污染,经济损失超过30万元。

  同一家公司屡次作案

  浙江检方表示,经初步侦查,2016年5月由几名犯罪嫌疑人获得的海盐县环卫中心项目,使用了“串标等非法手段”。其后,天顺公司的前后股东及部分工作人员与中间商、船主、填埋场地老板多人,几次将海盐县的生活垃圾等有害物质装运到浙江湖州、安徽芜湖等地非法填埋,或装运到长江江苏南通段等水域进行非法倾倒,造成严重环境污染。

  这家公司于去年8月转手他人。检方表示,去年9月初,天顺公司再次通过招投标,与海盐县接壤的海宁市签订了海宁市生活垃圾分流处置协议。

  检方续指,有犯罪嫌疑人朱某联系该公司,表示可将垃圾交“江海电厂”处置,即直接倾倒入江河。于是,2016年11月以来,共有9747.24吨生活垃圾倒入长江河道。

  垃圾偷倒偷埋屡禁不止

  这并不是长三角地区去年被曝光的第一起生活垃圾偷倒事故。去年夏季,苏州市一戒毒所由上海买入建筑垃圾用于平整土地。运输的过程中,大量生活垃圾混入了这批建筑垃圾,置于太湖沿岸。时值濡湿的梅雨季节,垃圾堆的画面和气味令人悚然。这批生活垃圾、建筑垃圾共计约4000吨。城市生活产生巨量的生活垃圾,而正规的处理渠道,需要垃圾的生产者支付费用;近几年内,擅自将生活垃圾运至别处倒入水域、或者填埋的新闻屡次见报。

  2015年5月,无锡惠山区洛社镇发现被人埋入上千吨“上海垃圾”; 今年3月,河北省巨鹿县警方查获一起跨省非法倾倒固体废物垃圾案,现场发现由山东省非法运输至巨鹿倾倒垃圾400吨;6月,又有172吨深圳生活垃圾偷倒清远,另一批跨省北上,倒在了江西赣州于都县。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信