财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

贺建奎入选2018《自然》十大人物 被称CRISPR流氓

2018年12月20日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
贺建奎本人突然失去音信,《自然》指其“从世界舞台上消失的速度和出现时一样快”; 《深圳市涉及人的生物医学研究伦理审查规范》(试行)审议工作会议近日召开
12月20日,最新一期《自然》杂志刊登了2018年影响世界的十大科学人物。贺建奎作为“基因编辑婴儿”事件的主角入选。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 毛可馨)12月20日,最新一期《自然》杂志刊登了2018年影响世界的十大科学人物。贺建奎作为“基因编辑婴儿”事件的主角入选,另一位华人科学家是发现石墨烯超导角度的曹原。

  《自然》关于贺建奎的介绍文章用“CRISPR rogue”(CRISPR流氓)作为标题。CRISPR是一种基因编辑技术。上个月,贺建奎宣称创造出世界首例“基因编辑婴儿”,运用CRISPR/Cas9基因编辑技术使婴儿获得艾滋病免疫,此试验因技术、伦理、透明度等问题引得全球舆论一片哗然。(参见“美国批准全球首个CRISPR基因编辑药物临床试验” )

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新微信