财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“基因编辑婴儿”失败后|特稿精选

2019年01月21日 15:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
丑闻发生后,当务之急是厘清学术研究的伦理边界
过早、过严的监管的确可能遏制创新,影响技术发展,因此,在此过程中,应当在审查监管与技术创新之间找到平衡。图/东方IC

  【财新网】(记者 马丹萌)被主流科学界批判罔顾技术限制,违反伦理法则的“基因编辑婴儿”事件,有了初步调查结果。

  据新华社消息,广东省“基因编辑婴儿事件”调查组透露,该事件系南方科技大学副教授贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。

  调查组认为,该行为严重违背伦理道德和科研诚信,严重违反国家有关规定,在国内外造成恶劣影响。调查组有关负责人表示,对贺建奎及涉事人员和机构将依法依规严肃处理,涉嫌犯罪的将移交公安机关处理。对已出生婴儿和怀孕志愿者,广东省将在国家有关部门的指导下,与相关方面共同做好医学观察和随访等工作。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅