财新传媒

中国医学科学院发表对基因编辑婴儿出生事件的声明

2018年11月28日 18:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前科研机构和科研人员不应开展以生殖为目的的人体生殖细胞基因编辑的临床操作,也不应资助此类研究
11月28日,中国医学科学院在其官网发布关于基因编辑婴儿出生事件的声明。图/东方IC

  【财新网】11月28日,中国医学科学院在其官网发布关于基因编辑婴儿出生事件的声明。以下为全文:

  日前媒体广泛报道的由中国研究者完成的世界首例“免疫艾滋病”基因编辑双生婴儿出生事件,刚刚由研究者在第二届国际人类基因组编辑峰会上作了技术报告。如情况属实,中国医学科学院认为,有必要强调有关科学和伦理问题,端正立场。兹发表以下声明:

  我们反对在缺乏科学评估的前提下,违反法律法规和伦理规范,开展以生殖为目的的人类胚胎基因编辑临床操作。在发展迅速的基因编辑技术研究和应用中,学术共同体更应强调遵循技术和伦理规范,开展负责任的医学研究与应用,维护国家科学形象,维护人类生命的基本尊严,维护学术共同体的集体荣誉。

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
商誉 朱明国 张进 平安大厦 内蒙古银行 周浩 中国企业500强 张翔 税务师 澳大利亚选举 全国人大常委会 陈有西 香港经济 薄熙来二审维持原判 非洲象