财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国婴儿消耗全球1/3奶粉 营养目标却难完成

2019年02月27日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
相较于全球平均水平,中国的6个月以下纯母乳喂养普及程度不仅偏低,且还在持续下降。专家认为最突出的影响因素为母乳代用品营销
多名专家指出,母乳代用品的营销已成为改善中国母乳喂养状况的一大障碍。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)许多女明星在生完孩子后,会迅速成为奶粉代言人。在近日由中国发展研究基金会举办的《中国母乳喂养影响因素调查报告》(下称《报告》)发布会上,多名专家指出,母乳代用品的营销已成为改善中国母乳喂养状况的一大障碍。2017年,《母乳代用品管理办法》在实施20多年后被废止,进一步削弱对配方奶粉的管制,易诱导消费者,提高婴儿母亲给孩子添加奶粉的可能,专家因此呼吁还是需要专门立法。

  母乳喂养为何重要?2016年,权威医学期刊《柳叶刀》发布母乳喂养系列报告,该报告明确指出,母乳喂养能够促进婴儿成长发育,包括降低婴儿日后的超重肥胖风险、改善早期倡导微生物菌群等好处。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信