财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

刑事诉讼规则修订 监察机关收集证据合法性将被审查

2019年12月30日 17:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
修订后的刑事诉讼规则共684条,有的体现检察权运行机制的变化,有的回应司法界普遍关注的热点问题,另外也根据修订后的刑诉法对一些问题做了调整明确
2019年12月30日,最高检召开新闻发布会,发布修订后的《人民检察院刑事诉讼规则》,通报《人民检察院刑事诉讼规则》修订的相关情况。图/最高检官网

  【财新网】(记者 王梦遥)《人民检察院刑事诉讼规则》(下称《规则》)是检察机关适用刑事诉诉法等相关法律的司法解释。为适应国家监察体制改革、司法体制改革及认罪认罚从宽制度改革等带来的影响,《规则》在修订后于今日(2019年12月30日)对外公布。

  根据新版《规则》,经监察机关商请,检察院可以提前介入监察机关办理的职务犯罪案件;检察院可以审查监察机关收集证据的合法性,并对非法证据予以排除等。

  修订后的《规则》共17章684条,相比2012年版减少了24条。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新微信