财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广东粮食自给率不足30% 省政府工作报告强调稳定粮食生产

2021年01月25日 21:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
官方数据披露,2019年广东省粮食产量为1240.8万吨,消费量约达5125万吨,全省净调入粮食量超过3880万吨,粮食自给率为24%
广东省政府工作报告披露,2020年广东省超额完成了国家下达的新增50万亩早稻种植任务,计划2021年粮食综合生产能力维持在1200万吨。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)广东省常住人口居全国首位,耕地资源少,粮食对外依存度较高。1月24日广东省两会期间,政府工作报告提出,要严守耕地保护红线,遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”。

  广东省政府工作报告披露,2020年广东省超额完成了国家下达的新增50万亩早稻种植任务,计划2021年粮食综合生产能力维持在1200万吨。

  广东省是国内粮食第一大销区,但并非粮食主产区。官方数据披露,2019年广东省粮食产量为1240.8万吨,消费量约达5125万吨,全省净调入粮食量超过3880万吨。

  2020年,该省粮食总产量为1267.56万吨,创2013年以来新高。2020年全国粮食总产量为66949万吨,广东省的占比约为1.89%。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
南华早报 武警部队 票据法 好大一棵树 银监局 三年自然灾害 总统辩论 上海人口 何立峰 洛克菲勒中心 法国国旗 中科招商 洋务运动 两弹一星 东部战区