财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

张玉环案写入“两高”报告 产权纠错数据首度披露

2021年03月08日 19:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年全国法院按照审判监督程序再审改判刑事案件1818件,比2019年有所增加。2020年纠正涉产权刑事冤错案件34件56人,这一数字系首次披露
资料图:2020年8月10日,张玉环手持无罪判决书。自释放以来,他每次拿出这份判决书总是小心翼翼,生怕破损和遗失。图|财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 单玉晓)错案纠正情况反映司法人权保障水平。3月8日下午,最高法院院长周强、最高检察院检察长张军分别向十三届全国人大四次会议报告工作,均提及错关27年获得再审无罪的张玉环案,最高法院还首度披露纠正涉产权刑事错案数据。

  张玉环今年54岁,2020年被江西省高级法院再审改判无罪,长达27年的人生在狱中度过。他1993年被江西南昌警方认定杀害两个男童,两年后被南昌中院一审判处死缓。江西高院二审先是发回重审,又在时隔六年后再次判其死缓,并驳回张玉环上诉。张玉环及家人坚持申诉19年,终在2020年等来最后的无罪判决。(详见2020年第33期财新周刊:《张玉环冤平归来》)

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影

推广

财新微信