财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

青岛“种树市长”张新起被开除党籍

发布于 2021年08月17日 11:13   更新于 2021年08月17日 15:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
官方通报指其“毫无纪法底线,把公权力当成牟取私利的工具”
资料图:张新起。图/网络

  【财新网】(记者 王梦遥)落马近半年后,曾任青岛市长的山东省人大常委会原副主任张新起被开除党籍,其享受的待遇被取消。8月17日,中央纪委国家监委官网公布上述消息。在今年2月被查时,张新起已退休三年。在任职青岛期间,他因植树增绿事件广受批评,因而得名“种树市长”。

  官方通报称,张新起存在的问题包括:丧失理想信念,背弃初心使命,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金;在干部选拔任用工作中为他人谋取利益并收受钱款;大肆从事营利活动;胆大妄为,毫无纪法底线,把公权力当成牟取私利的工具,大搞权钱交易,在企业经营、工程承揽等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信