财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

被控18年受贿3296万余元 北京政协原副主席李伟受审

2021年09月07日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京本土官员,被指控的受贿事实横跨其在北京的多个任职阶段
2021年9月7日,天津市第二中级人民法院一审公开开庭审理了中共政协北京市第十三届委员会原党组成员、政协北京市第十三届委员会原副主席李伟受贿一案。图/天津二中院

  【财新网】(记者 王梦遥)落马一年有余,北京市政协原副主席李伟于今日(2021年9月7日)在天津二中院受审。检方指控他受贿3296万余元,受贿时间从2001年横跨至2019年。

  李伟是北京本土官员。2018年1月,55岁的李伟转岗北京市政协副主席,跻身副省级。两年半之后的2020年8月25日中央纪委国家监委宣布了其被调查的消息。落马前,李伟在北京市政协九名副主席中排名第三。

  据“央视新闻客户端”消息,天津市检察院第二分院指控:2001年7月至2019年10月,李伟利用担任北京市政府办公厅党组成员、副主任、北京市政府副秘书长、办公厅党组副书记、常务副主任、中共北京市委副秘书长、市委政法委常务副书记、北京市政府党组成员、秘书长、办公厅党组书记、主任、北京市政协党组成员、副主席等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在房地产开发、煤炭购销等事项上提供帮助,非法收受他人给予的财物共计折合人民币3296.3481万元。提请以受贿罪追究被告人李伟的刑事责任。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信