财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

退休教师上访百余次被控寻衅滋事 检方撤诉获准

文|财新 覃建行
2021年11月22日 22:26
该案曾三次被裁定中止审理,检方两次补查,一共开了三次庭。第三次开庭当天,已被羁押26个月的被告人获准取保候审
齐淑华现年62岁,黑龙江哈尔滨市依兰县人,退休前在依兰县愚公乡中心校担任老师。裁定书显示,她因涉嫌犯寻衅滋事罪于2019年9月7日被刑拘,同年9月20日被逮捕,2020年3月12日被公诉,期间一直被羁押,直至2021年11月6日才取保候审。图/视觉中国

  【财新网】财新曾报道,黑龙江退休教师齐淑华因自认信访要求未获解决,定居北京期间上访百余次,且都未留地址和联系方式,被认为是无理信访、恶意登记,从而被控涉嫌寻衅滋事犯罪(详见:黑龙江一退休教师三年上访百余次 被控寻衅滋事)。近日该案迎来转折,先是齐淑华在被羁押26个月后获得取保候审,不久前检方又以“证据发生变化,不符合起诉条件”为由提出撤回起诉,至11月22日由黑龙江哈尔滨市依兰县法院裁定准许。

  齐淑华现年62岁,黑龙江哈尔滨市依兰县人,退休前在依兰县愚公乡中心校担任老师。裁定书显示,她因涉嫌犯寻衅滋事罪于2019年9月7日被刑拘,同年9月20日被逮捕,2020年3月12日被公诉,期间一直被羁押,直至2021年11月6日才取保候审。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信