财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

被指“临退放纵” 消防转隶后首名落马总队长遭 “双开”

文|财新 覃建行
发布于 2022年04月27日 10:13   更新于 2022年04月27日 11:41
福建省消防救援总队原总队长王文生被指将组织赋予的消防装备采购、建审验收、监督执法等权力当做攫取巨额利益的工具;此前已被控涉嫌受贿、玩忽职守两罪,将在厦门中院受审
资料图:王文生。图/应急管理部消防救援局

  【财新网】福建消防救援总队原党委副书记、总队长(高级指挥长消防救援衔)王文生,已被开除党籍、公职,取消高级指挥长消防救援衔。4月27日,中央纪委国家监委网站公布这一消息。

  此前的3月22日,最高检官网披露,王文生已因涉嫌受贿罪、玩忽职守罪被福建厦门检方向厦门中院提起公诉。

  财新梳理发现,王文生是消防转隶应急管理部后,首个被查的省级消防救援总队总队长(详见财新网报道《福建省消防救援总队王文生被查 系转隶后首个落马总队长》)。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信