财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

困在养老陷阱中自救的老人们|特稿精选

文|财新 赵今朝
2022年08月31日 15:16
毕生积攒的“养命钱”、“救命钱”向养老院催还无果后,老人们只有三条路可走:寻求政府关注和监督、走司法途径、寄希望于老板自救
资料图:养老中心走廊上坐轮椅的老人。图:视觉中国

  【财新网】“我们倾其所有了,把这里当成养老的最终归宿,连叶落归根都安排在这里”。说这话时,已到花甲之年的张明仍难掩失望和气愤。他们夫妇两人累计向鄂州市石竹生态养老院缴纳近110万元以预定床位,业务员承诺三年合同到期后,返回全部本金,合同期间每年按年化10%左右返利。

  如今追回毕生积蓄希望渺茫,老两口相继患病,却无钱医治。像张明夫妇这样卷入漩涡中的老人,在湖北省鄂州市这家养老机构中有数百名,涉及金额3万至百万元不等。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王永 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅