财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

山西综改区原党工委书记张金旺落马 多名下属已被查

文|财新 唐爱琳
2022年11月08日 08:30
此前落马的山西省发改委原主任李晋平、山西综改区管委会副主任董良都曾与张金旺共事
资料图:张金旺。

  【财新网】调离山西综改区两年后,曾担任“一把手”的张金旺落马,此前他的两名下属已被查。11月7日,山西省纪委监委通报称,山西省政府参事张金旺涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

  现年62岁的张金旺(1960年10月生)是山西襄汾县人,工学博士,于阜新矿业学院毕业后,在淮南煤机厂工作,后至西安理工大学学习。他曾在太原重机学院长期任职,历任教研室主任、科研处副处长、机器厂厂长、产业总公司总经理、院长助理,后调任刚玉集团。2002年,张金旺出任太原经济区管委会主任,四年后兼任太原小店区委书记。2011年任太原市委常委、副市长,三年后升任山西省科技厅厅长,成为正厅级干部。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅