财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

涉受贿滥权 四川人大常委会原副主任王铭晖被公诉

文|财新 黄雨馨
2022年11月16日 16:50
2022年第4名落马高官,中共十九大后四川第3名落马高官,被指控贪腐长达20余年
资料图:王铭晖。图:北京日报客户端

  【财新网】四川省人大常委会原党组副书记、副主任王铭晖涉嫌受贿、滥用职权一案,由国家监察委员会调查终结,经最高检察院指定,由广东佛山检察院审查起诉。近日,佛山市检察院已向佛山市中级法院提起公诉。最高检察院官网11月16日通报了这一消息。

  检察机关起诉指控:王铭晖利用担任四川省资阳市(地)委副书记,四川省内江市委副书记、市长,四川省委副秘书长、办公厅主任,四川省宜宾市委书记,四川省副省长,四川省委常委、秘书长,四川省人大常委会党组副书记、副主任等职务上的便利,为他人谋取利益,以及利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;身为国家机关工作人员,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。这一指控意味着,王铭晖涉嫌贪腐超过24年。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅