财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

被控22年受贿8870万余元 河北高官谢计来天津过堂

文|财新 冯华妹
2023年07月06日 19:41
曾任职河北省委组织部27年,官方通报称其大肆卖官鬻爵,助长跑官买官的歪风邪气,严重损害组织工作公信力,破坏当地政治生态等
2023年7月6日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了河北省人大常委会原副主任谢计来受贿一案。图:央视新闻

  【财新网】被查近一年半后,7月6日,河北省人大常委会原副主任谢计来受贿案在天津市一中院开庭审理。谢计来被控22年受贿8870万余元,其当庭表示认罪、悔罪。

  据天津市检察院第一分院指控,2002年11月至2017年1月,谢计来利用担任中共河北省委组织部助理巡视员、副部长、常务副部长,河北省人大常委会副主任职务上的便利,以及职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人在职务职级晋升、工作岗位调整、工程项目开发等事项上提供帮助。1999年1月至2020年12月,谢计来多次非法收受他人给予的财物,共计折合人民币8870万余元。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅