财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新版法律援助程序规定亮相 保障委托辩护权受关注

文|财新 张一川
2023年08月23日 19:50
“占坑式辩护”在司法实践中引发争议。《法律援助法》确立了委托辩护优先于法援辩护的原则。司法部新修订的配套规章《办理法律援助案件程序规定》明确,当事人决定接受委托辩护的,律师应当及时向法律援助机构报告。改规定征求意见稿的表述是“律师应当确认犯罪嫌疑人、被告人的意愿,由犯罪嫌疑人、被告人确定辩护人人选,并及时向法律援助机构报告”
2023年8月23日,司法部举行法律援助惠及更多群众暨《办理法律援助案件程序规定》发布新闻发布会。图:司法部官网

  【财新网】法律援助制度是为充分保障当事人辩护权利的一项兜底制度,近年来个别案件中出现了用法援辩护排挤委托辩护的现象,被称为“占坑式法援”或“占坑式辩护”。8月23日举行的新闻发布会上,司法部公共法律服务管理局一级巡视员孙春英回答财新提问表示,将继续指导各地严格落实法律规定,切实保障有关当事人依法获得法律援助。

  此次发布会上正式发布了新修订的《办理法律援助案件程序规定》(下称《法援程序规定》),作为《法律援助法》的配套规章。新版《法援程序规定》第28条明确,法律援助机构已指派律师为犯罪嫌疑人、被告人提供辩护,犯罪嫌疑人、被告人的监护人或者近亲属又代为委托辩护人,犯罪嫌疑人、被告人决定接受委托辩护的,律师应当及时向法律援助机构报告。法律援助机构按照有关规定进行处理。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅