财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“两高两部”发文整改 刑案二审开庭难能否缓解

文|财新 单玉晓
2023年09月12日 13:05
近年来,受疫情防控、办案任务繁重等因素影响,刑事案件二审开庭率总体不高,社会各界普遍关注。“两高两部”发文,决定推动建立提高刑事案件二审开庭率常态化机制
《通知》提到,2023年以来,各地法院加大提高刑事案件二审开庭工作力度。部分法院专门下发文件,二审开庭率有了一定幅度提高,有的法院增幅明显。图:视觉中国

  【财新网】刑事案件二审开庭难有望得到缓解。9月12日,最高法院、最高检察院、公安部、司法部联合印发《关于开展促进提高刑事案件二审开庭率专项工作的通知》(下称《通知》),决定自2023年9月1日起,开展为期一年的促进提高刑事案件二审开庭率专项工作。近年来,刑事案件二审开庭率偏低饱受法律界诟病,财新早前曾刊发深度报道,呼吁提高刑事案件二审开庭率(详见财新周刊《刑案二审难开庭》)。

  《刑事诉讼法》规定,被告人、自诉人及其法定代理人对第一审认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件,被告人被判处死刑的上诉案件,检察院抗诉的案件以及其他应当开庭审理的案件,第二审法院应当组成合议庭开庭审理。但是,“两高两部”在此次《通知》中坦陈,近年来,受疫情防控、办案任务繁重等因素影响,刑事案件二审开庭率总体不高,社会各界对此普遍关注。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅