财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特稿|上海“两梅案”疑云

特稿|财新 单玉晓
2024年03月31日 16:20
一起杀人未遂案,受害女子为丈夫所救,后来又指认丈夫是凶手。双胞胎兄弟锒铛入狱,喊冤至今。上海滩多位大律师接力为他们申诉
1993年,梅吉祥(左)和梅吉扬(右)。图:受访者提供

  【财新网】1958年5月14日这天,上海市南市区(现黄浦区)一户梅姓人家,诞生了一对双胞胎儿子,哥哥取名梅吉祥,弟弟取名梅吉扬。然而他们的人生未能像名字寓意的那般美好。将至不惑之年时,梅家兄弟突然被指控是一起轰动上海滩的杀人案凶手,由此锒铛入狱。梅吉祥被判死缓,由死缓改为无期徒刑后,他因拒不认罪始终未再减刑,迄今失去自由长达28年;梅吉扬被判有期徒刑12年,服刑9年2个月后于2005年初出狱。

  这是一起发生在1995年的杀人未遂案。被害人不是别人,正是被告人梅吉祥的妻子、梅吉扬的嫂子顾敏黎。离奇的是,顾敏黎遇害当天恰是被梅家兄弟所救,才保全性命。此后顾敏黎住院医治三个多月,梅吉祥一直陪伴照顾。行将出院时,顾敏黎突然指认是丈夫作案。上海市第一中级法院、上海市高级法院的两审判决书均认定,梅吉祥蓄意杀妻,梅吉扬与哥哥共谋杀人。但两人却称完全是被冤枉的。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅