财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

湖北随县特校校长性侵女生案二审落槌 维持原判15年

文|财新 黄雨馨
2024年04月09日 21:20
该案焦点在于,仅有被害人陈述而没有其他直接证据,能否证明强奸行为发生。随州中院给出认定强奸罪的六项理由
资料图:随州市中级法院。图:随州市中级法院官网

  【财新网】波折不断的湖北随县“好人”校长刘爱业性侵女生案4月7日二审落槌,维持原判。刘爱业因犯强奸罪、强制猥亵罪,被判处有期徒刑15年,并赔偿附带民事诉讼原告人陈晨经济损失9341.8元。

  二审宣判后,受害女生陈晨的诉讼代理人、其堂哥陈力向财新表示,对判决的刑事部分比较满意,民事赔偿方面的确有点低,但是部分诉求制度上不支持,“也没得办法,希望制度上能够进一步完善”。

  比起民事案件,刑事案件附带民事诉讼的赔偿范围标准更低、范围更窄。事实上,早在2013年,最高法院等部门联合发布的《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》中就提出对于未成年人因被性侵害而造成人身损害,应予以支持赔偿费用。但在司法实践中,受侵害未成年人争取民事赔偿依旧面临重重困难。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅