财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

邓中华任中央纪委驻中国社科院纪检组长

2017年09月22日 11:05
T中
中国社科院网站消息,近日,中央纪委驻社科院纪检组组长邓中华参加社科院党组中心“学哲学用哲学”专题学习

  【财新网】中国社会科学院网站9月22日发布《社科院专刊》报道,9月14日,中国社会科学院党组中心组进行“学哲学用哲学”专题学习,深入学习贯彻习近平总书记对广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学的优良传统作出的重要指示精神。中国社会科学院院长、党组书记王伟光,副院长、党组成员张江,副院长、党组成员李培林,党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员邓中华参加学习,并围绕学习主题发言。

  王伟光指出,80年前诞生的《实践论》和《矛盾论》,是毛泽东哲学思想的代表性著作,是毛泽东思想的标志性成果,是马克思主义与中国实际相结合的伟大结晶,为中国共产党人认识和掌握马克思主义,确立马克思主义思想路线,实现马克思主义中国化,推动中国革命、建设和改革不断取得胜利,提供了科学的世界观和方法论,发挥了强大的思想武器作用。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在新的历史起点上,运用“两论”的哲学智慧,从哲学高度对中国特色社会主义的理论和实践进行提炼、概括和总结,对于进一步推动实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,推进中国特色社会主义伟大事业、开展具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设新的伟大工程、实现中华民族复兴的伟大梦想,具有重要的理论意义和深远的现实价值。

  王伟光强调,《实践论》《矛盾论》是中国共产党人学习马克思主义哲学最基本、最主要的教材。我们要紧紧抓住马克思主义同中国实际相结合这一根本点,深刻把握“两论”的精神实质和伟大意义,坚持实践的观点,一切从实际出发;坚持矛盾的观点,一切从矛盾的特殊性出发;坚持“特殊”与“一般”相结合的辩证法和认识论的精髓,一切从马克思列宁主义普遍真理与中国社会的特殊实际相结合出发。我们要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略对“两论”的丰富与发展,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持以辩证思维为核心的方法论体系,坚持历史思维的唯物史观,坚持马克思主义哲学的中国化、时代化、大众化的基本方向,牢牢掌握马克思主义立场、观点和方法,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导科研和工作实践的能力。

  王伟光要求,院属各单位党委中心组要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,结合学习贯彻“7·26”重要讲话精神,组织好理论中心组“学哲学用哲学”的专题学习。要推动党员干部特别是领导干部更加自觉地学习研究马克思主义哲学经典著作,学习“两论”,把学哲学用哲学作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。全院党员干部要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,认认真真、原原本本地学好习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记对当今中国实践的认识、判断和把握,深刻领悟习近平总书记对马克思主义哲学发展的重大贡献,以更好的理论准备、思想准备迎接党的十九大胜利召开。

  与会同志一致认为,在《实践论》《矛盾论》发表80周年之际重学这两篇经典著作,是继承和发扬党的优良传统的客观需要,是统一思想、凝聚力量迎接党的十九大胜利召开的现实需要,是我们党团结带领人民推进“四个全面”、实现伟大梦想的战略需要。我们要准确把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法,努力提高运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导工作的能力。要把“两论”经典著作当作学哲学用哲学的基本教材,自觉从中学习辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握科学的思想方法和工作方法,推动解决当前各项工作中的现实问题。(来源:《社科院专刊》2017年9月22日总第409期)

责任编辑:陈宝成
版面编辑:许金玲

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功