财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

全国仅90位老人完成“以房养老”手续 骗局滋生原因何在?

2017年09月29日 08:22
T中
“以房养老”探索多年,正规市场发展缓慢,所滋生的骗局却“风生水起”。研究认为,目前的“以房养老”政策、法律及配套措施仍滞后,政府应积极参与,完善其顶层设计,培育各服务中介,并落实监管责任

  【财新网】(见习记者 罗瑞垚)北京市数十名老人遭遇以“以房养老”为名义的骗局,名下房产被“贱卖”,老人被迫搬离自家房屋,流离失所。此事被多家媒体报道后,引起了公众热议,“以房养老”成为了“骗局”的最新代名词。

  早在2003年,“以房养老”模式就在各地陆续出现。2013年,“住房反向抵押养老保险试点”被正式写入国务院文件,2014年中国保险监督管理委员会(下称保监会)发文开展保险版“以房养老”试点,距今已三年有余。

  但截至2017年7月,全国仅有幸福人寿一家保险公司开展了此项业务,共有65户家庭90位老人完成承保手续。

责任编辑:任波
版面编辑:王永

1人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财政部副部长朱忠明转任上海

香港60岁男见义勇为救跳海女身亡 港府发放600万港元援助金

人事观察|秦刚被免去中央委员职务

美国信用卡违约率创13年来新高

特朗普副手万斯亮相共和党大会 称绝不会忘记自己来自何处

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功