财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

全国控烟立法有望弯道超车?专家热议“基本医疗卫生法”

2018年11月28日 12:13
T中
目前国内仍未出台国家层面的控烟立法,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案二次审议稿)》第85条规定提供了推动控烟的新契机

  【财新网】(实习记者 马嘉)随着北京、杭州等地纷纷将控烟纳入地方立法,中国国家层面的控烟立法也有望提上日程。

  10月下旬的十三届全国人大常委会第六次会议审议了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》。11月27日,中国控烟协会在京就“草案二次审议稿”中的控烟内容向专家征集意见。专家们认为,应在第85条中明确全面控烟的内容。

  “《草案二次审议稿》是国家卫健委牵头控烟履约第一年的重大立法事项,如果本次立法不能明确规定室内公共场所、室内工作场所公共交通工具全面禁止吸烟”,将失去立法本意,即无法保障和促进公共健康。“北京义派律师事务所律师李恩泽说。

责任编辑:任波
版面编辑:许金玲

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功