财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

药品带量采购联动降价机制初现 第二轮试点迫近?

2019年03月05日 16:35
T中
国家医保局发文要求药品集中采购“做好医保支付标准与采购价协同”,未中标的药品也将面对降价压力。业界预期2019年上半年将进行第二轮药品带量采购试点,耗材的带量采购也在推动中

  【财新网】(记者 王璐瑶)去年“两会”期间宣布成立的国家医保局一年以来动作频频,今年“两会”再度受到关注。2018年底启动的11城市“4+7”带量代购试点的执行情况和下一步动作受到来自药企委员代表的重视(参见“带量采购动了医院的奶酪”)。国家医保局2月28日签发的试点配套文件在网络流传,并引发热议。而至此靴子并未全落下,第二轮带量采购试点不久后推开的消息也令不少药企人士感到紧张。

  这份文件命名为《国家医保局关于国家组织药品集中采购和使用试点医保配套措施的意见》,明确了保障试点地区带量采购落地的一些关键细则。其中除了对医保基金支付方式和对医院采购药品的考核机制给出指导意见外,还要求各试点地区要“做好医保支付标准与采购价的协同”。据此,中标企业实施药品带量采购之后,未中标的企业将面临降价压力。

责任编辑:任波
版面编辑:刘明晖

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

专栏|中国企业如何“走出去”

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

解药|一款国产新冠药获得常规批准

特斯拉Robotaxi或推迟发布 股价一度大跌

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功