财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

特稿|0-3岁早教试验,贫困地区先起步

记者 赵宁
2019年06月08日 08:00
近年来的脑科学研究表明,儿童出生后的1000天,是大脑发育的黄金时间。这一时期的早期教育对儿童的未来发展至关重要。但在中国的贫困地区,有近2000万的0-6岁儿童面临早期教育的空白,亟待得到干预
news 原图 雷波县黄琅镇三海村23个月的囡囡正在接受5月的第二次家访,家访员和她的奶奶正在教她认纸上的动物。每个月囡囡接受两次家访,通过玩一些特定的游戏练习说话,粗动作,理解词语的概念。图/财新记者 赵宁

  【财新网】(记者 赵宁)50多岁的杨玉芳(化名)老人现在做家务干农活之余,每天会抽出固定的时间和23个月的孙女囡囡(化名)玩,教她拉塑料瓶,摆积木,玩拼图。正是这近10个月的有意识玩耍互动,使囡囡的语言表达能力得到很大提升,她现在可以说出简短的词语,会回应奶奶的问题。

  这是中国发展研究基金会在四川省雷波县开展“慧育中国”项目干预的结果。杨玉芳从入户的家访员那里学到这些带孩子的方式。她说以前她不懂要跟孩子有意识地讲话,都是一根带子将孩子背在背上,做家务、干农活,忙自己的。家访员罗代芳第一次到她家做家访时,囡囡13个月,不会说话,一看到她就哭。她坦言,相比其他同龄孩子,囡囡发育相对迟缓,身高不达标,语言水平也与同龄人相差很多。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报

人事观察|秦刚被免去中央委员职务

美国信用卡违约率创13年来新高

支付方式改革三年行动时限将至 医疗行为更合理了吗?

特朗普副手万斯亮相共和党大会 称绝不会忘记自己来自何处

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>