财新传媒
政经要闻正文

【建言土地管理修法】“土地换社保”应彻底废除

2012年05月10日 21:43 来源于 财新网
土地法律学者建议,中国应彻底否定任何将征地补偿和社保挂钩的做法
2008年1月5日,重庆,江北区江北城的一处建筑工地。 李化/CFP

  【财新网】(记者 林韵诗)近年来,一些地方政府对“土地换社保”非常热衷。这种听起来合理的制度安排,实际上使失地农民只能拿到很低的现金补偿,给农民生活带来负面影响。

  近日,长期跟踪研究土地法律的民间学术机构——美国农村发展研究所的三位研究者建议,中国应彻底否定任何将征地补偿和社保挂钩的做法。

  提出上述观点的三位研究者,分别为美国农村发展研究所的律师李平及该所创办者罗伊•普罗斯特曼、蒂姆•汉斯达德。三人就即将修改的中国《土地管理法》提出了一份系统性研究报告——《改革中国的农村土地征收制度》。

  所谓“土地换社保”,是指地方政府将失地农民大部分或全部征地补偿金,直接划入地方社保基金,用于缴纳失地农民的社保费用。

  美国农村发展研究所的三位研究者指出,中国《物权法》规定,“征收集体所有的土地”,应“安排被征地农民的社会保障费用”,但并没有明确规定社保费用由谁支付。

  2006年,劳动和社会保障部(编者注:已与人事部合并为人力资源和社会保障部)出台了“关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作的指导意见”,规定地方政府从被征地农民的安置补助费和土地补偿费中统一安排社会保障资金。

  由此,“土地换社保”制度在全国迅速铺开。三位研究者指出,农地转为城市用地后有巨大的升值空间,是地方政府热衷于推广“土地换社保”制度的原因。但是,不少失地农民因此几乎拿不到任何现金补偿。部分未到养老金领取年龄、又无非农收入的中年农民,因为手中几乎没有现钱应付当下的生活,受到的影响很大。

  三位研究者分析,农民对集体土地的使用权,在法律上界定为“物权”,这是一种财产权利,而社保福利是公民“从国家获得的物质帮助”。因此,在征地补偿不足以维持农民原有生活水平和确保其长远生计的情况下,社保是对征地补偿的补充,而不是对征地补偿的替代。

  三位研究者建议,即将制定的《集体土地征收条例》及正在修改的《土地管理法》,应该将农民的社会保障从征地补偿中独立出来。同时,应明确规定社保是对征地补偿费的补充,彻底否定任何将征地补偿和社保挂钩的做法。

  三位研究者认为,将被征地农民纳入社保体系,从长远来说对农民有利,但农民参保必须是自愿的。农民应有权选择继续参加农村的社会养老保险体系,还是选择参加城镇社保体系。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆