财新传媒
政经要闻正文

汪洋:“主人说仆人两句也有合理性”

2012年05月14日 12:24 来源于 财新网
他表示,自己每天都看新浪微博的留言,而且经常能看到批评自己的留言,对此他表示理解

  【财新网】(记者 李永春)5月14日上午,广东省委书记汪洋率新一届省委常委与网友在线交流。他表示,自己每天都看新浪微博的留言,而且经常能看到批评自己的留言,对此他表示理解,“我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性”。他还表示,要推进网络参政议政制度化。

  这次在线交流引起了网友的热烈回应。截至11点20分,三家网站的浏览量已经达到960万人次,网民的留言也突破了3500条。

  有网友建议汪洋到新浪微博上去看留言,“那是真实的”。对此,汪洋回应称,“其实,我每天都看新浪微博的留言,而且我经常能看到批评我的留言,当然这也可以理解,我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性。当然,我也说老实话,主人说公仆,有的说的是对的,有的说的是错的,我也没准备申辩。”

  汪洋坦言,“常委集体举办一次与网民见面会,就是时间再延长,也不够。”他表示,这种交流关键是一种制度化的探索。“作为省委领导集体这样做,更多的是个示范效应,是鼓励我们的各级党委、政府和广大领导干部更注意来自于网络的声音,因为在这个平台上大家可以更大胆、更直率、更尖锐地对执政者提出他的意见,可以使我们真正做到兼听则明。”汪洋说。

  汪洋认为,即使在网上听到一些批评的声音,也可以使政府更加清醒。“我们这几年连续和网民在线互动,还是有效地推动了广东网络参政议政这个建设,广东的各级党委政府和领导干部越来越多地通过网络来征询民意、推动工作、实现科学决策,我觉得这是非常值得鼓励的事情。”汪洋强调。

  汪洋最后强调,要解决在线交流中遇到的问题,关键要推动制度建设,落实党代会报告中讲到的“要推进网络参政议政制度化”。汪洋认为,“今天常委以实际行动落实党代会报告的这个要求,坐下来看这些提问,这本身对我们的工作就会有推动,就会提高我们对民情的晓知率,就会对我们的决策有帮助。”■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月31日    22:27
【工行设中东欧金融公司 姜建清挂帅】工商银行5月31日晚间公告,全资子公司工银亚洲拟以10亿欧元投资设立中东欧金融公司。据财新记者了解,中东欧金融公司是工行唯一海外股权投资平台,一期自投10亿欧元,同时向市场募集,整个基金预计股本100亿欧元,配套贷款500亿欧元。该平台由刚卸任的工行董事长姜建清挂帅,重点关注海外基建、地产及协同中资海外并购机会。(记者 吴红毓然)
2016年05月31日    22:23
【当当宣布接受管理层发起的私有化要约】当当网5月31日晚间宣布,接受管理层发起的6.7美元/ADS的私有化要约,交易对价约5.56亿美元,这一价格较之前提出的下调了16.7%。此前,当当管理层给出的下调理由是,当当市场份额遭遇竞争对手蚕食;而美股市场不稳使当当市值下降,与此同时人民币贬值增加了当当私有化成本。(记者 王琼慧)
2016年05月31日    22:23
【中金所:期指瞬间跌停系套保客户市价卖出委托连续成交所致】今天上午IF1606 合约在10:42出现瞬间跌停。经查,是由于某套保客户398手市价卖出委托连续成交,并触发市场技术性卖盘所致。其间,交易对手高度分散。中金所提醒会员和交易者,充分注意市场流动性情况,谨慎交易,避免引发市场过度波动。
2016年05月31日    19:32
【腾讯、微影8500万美元投资韩国YG娱乐 将成立合资公司】5月31日,腾讯、微影时代与韩国YG娱乐在韩国首尔举行投资签约仪式,腾讯投资3000万美元,微影时代投资5500万美元,分别获得4.5%与8.2%的控股权,成为YG公司的第三、四大股东。据悉三方将联合成立合资公司JV,并于2016年下半年启动iKON、Epik High、LeeHi等艺人的中国演唱会。(记者 刘晓景)
2016年05月31日    19:31
【西藏发展终止跨界并购新能源公司】5月31日晚,西藏发展(000752)公告称,公司主营业务为啤酒生产及销售,但受限于行业,增速放缓,为实现业务多元化于今年3月停牌计划收购某新能源企业60%的股权。不过,综合考虑投资风险等因素后决定终止此次重大资产重组,将于近期申请复牌。(记者 刘晓景)
2016年05月31日    17:36
南方A50 ETF今日再接获18亿元人民币大单申购。(中证网)
2016年05月31日    16:53
【中民投张胜:建议扩大民营银行试点范围】今天(5月31日)在第十届中国企业国际融资洽谈会、天津国资委和财新传媒联合主办的“深化国有企业改革专题论坛上”上,中民投副总裁兼首席投资官张胜建议,进一步扩大民营银行试点范围,降低保险、证券、基金、信托以及消费金融等领域混合所有制改革中民企的准入门槛。(记者 刘冉)
2016年05月31日    16:53
【香港零售业连跌14个月】香港政府统计处发布最新零售业统计数字显示,4月零售业总销售额约352亿港元,较去年同期下跌7.5%,为连续第14个月下跌。与3月9.8%的跌幅相比,4月份的零售业销售额下滑幅度收窄。其中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销售额下跌幅度最大,约16.6%;其次为服装,跌幅达5.9%。(驻香港记者 杨砚文)
2016年05月31日    16:46
【中银国际张双智:国企越来越重视信贷融资与证券融资并重】中银国际控股有限公司董事总经理张双智5月31日表示,调研发现,国有改革在融资领域有两个特点越来越清晰,一个是国有重点企业和平台公司越来越重视信贷融资和证券融资并重,而不是过去的以信贷融资为主,以此方式解决信贷过重问题;另一个特点是更多的地方国企和平台公司在依靠境内境外两个市场方面越来越突出,而不是过去主要依靠境内融资。(记者 杨巧伶)
2016年05月31日    16:45
人社部:1-4月份全国城镇新增就业443万。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆