财新传媒
政经要闻正文

汪洋:“主人说仆人两句也有合理性”

2012年05月14日 12:24 来源于 财新网
他表示,自己每天都看新浪微博的留言,而且经常能看到批评自己的留言,对此他表示理解

  【财新网】(记者 李永春)5月14日上午,广东省委书记汪洋率新一届省委常委与网友在线交流。他表示,自己每天都看新浪微博的留言,而且经常能看到批评自己的留言,对此他表示理解,“我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性”。他还表示,要推进网络参政议政制度化。

  这次在线交流引起了网友的热烈回应。截至11点20分,三家网站的浏览量已经达到960万人次,网民的留言也突破了3500条。

  有网友建议汪洋到新浪微博上去看留言,“那是真实的”。对此,汪洋回应称,“其实,我每天都看新浪微博的留言,而且我经常能看到批评我的留言,当然这也可以理解,我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性。当然,我也说老实话,主人说公仆,有的说的是对的,有的说的是错的,我也没准备申辩。”

  汪洋坦言,“常委集体举办一次与网民见面会,就是时间再延长,也不够。”他表示,这种交流关键是一种制度化的探索。“作为省委领导集体这样做,更多的是个示范效应,是鼓励我们的各级党委、政府和广大领导干部更注意来自于网络的声音,因为在这个平台上大家可以更大胆、更直率、更尖锐地对执政者提出他的意见,可以使我们真正做到兼听则明。”汪洋说。

  汪洋认为,即使在网上听到一些批评的声音,也可以使政府更加清醒。“我们这几年连续和网民在线互动,还是有效地推动了广东网络参政议政这个建设,广东的各级党委政府和领导干部越来越多地通过网络来征询民意、推动工作、实现科学决策,我觉得这是非常值得鼓励的事情。”汪洋强调。

  汪洋最后强调,要解决在线交流中遇到的问题,关键要推动制度建设,落实党代会报告中讲到的“要推进网络参政议政制度化”。汪洋认为,“今天常委以实际行动落实党代会报告的这个要求,坐下来看这些提问,这本身对我们的工作就会有推动,就会提高我们对民情的晓知率,就会对我们的决策有帮助。”■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    12:51
【央行顾问樊纲:不能只推改革,不顾经济增长】新华社:① 对于中国经济增长和结构改革的关系,樊纲说,不能只推改革,不顾经济增长。没有经济增长,中国很多问题如就业、创新等问题就没法解决,结构改革的推进也会受阻。② 应用周期性观点看待中国经济波动,中国近期出现民间投资下滑现象,一个重要原因是经济正处于周期性低谷。要促进民间投资,需要消除制度性障碍,加强产权保护,提高民营企业投资信心。③ 对于人民币近期贬值的问题,樊纲表示,前几年大量热钱炒作人民币,导致人民币升值,目前贬值正是对此的纠正。
2016年09月29日    12:01
香港恒生指数上午收盘上涨0.4%,报23,718.14点。
2016年09月29日    11:54
【前IMF中国部主管:人民币正式入篮有助于推动周小川的改革进程】现任康奈尔大学贸易政策教授的Prasad说,人民币进入IMF特别提款权(SDR)篮子,体现了多年金融市场化努力后中国经济影响力的不断上升。不过虽然它会使美元的统治地位受到削弱,但是在寻求避险的全球投资者面前尚难对其构成挑战。如果中国坚持进行金融市场发展与改革,10年后人民币在全球外汇储备中的比例有望达到5%至10%。(彭博)
2016年09月29日    11:31
【煤炭券商领涨 沪指重回3000点】#今日午盘#全线飘红,沪指休报3004.64点,涨幅0.56%;深成指报10537.79点,涨幅0.67%;创业板指报2152.27点,涨幅0.59%;中小板指报6760.20点,涨幅0.83%。
2016年09月29日    11:25
【北京时隔五月挂出5宗宅地 4海淀1大兴起始价总额高达166.1亿】建筑规划面积合计约71.13万平,起始价总额达166.1亿,挂牌竞价起始时间均为10月19日。
2016年09月29日    11:05
中海油服在香港涨10.4%,为2月18日以来最大涨幅。
2016年09月29日    10:41
【彭博:兖州煤业等煤炭股大涨 分析师称或受益于资金增配能源板块】① 港股:兖州煤业(1171 HK)一度上涨7.1%,创逾三个月来最大涨幅。中煤能源(1898 HK)上涨6%,中国神华(1088 HK)上涨4.5%,伊泰煤炭(3948 HK)上涨6.8%。② A股:兖州煤业(600188 CH)上涨5.1%,陕西煤业(601225 CH)上涨4.2%,中国神华(601088 CH)上涨2%,中煤能源(601898 CH)上涨2.2%。③ 国泰君安证券分析师表示,煤炭股的上涨或受资金整体增配能源板块的带动,煤炭跟石油同属能源初级产品。(石油板块大涨,纽约原油期货隔夜飙升5.3%,创近6个月来最大涨幅,OPEC达成限产协议)
2016年09月29日    10:38
【国泰君:大幅放松后再收紧,资金重回紧平衡】上周,央行通过公开市场操作净投放6700亿,以此平抑节假日流动性需求,资金面重回偏松局面下长债利率迅速下行,本周开始央行再度收紧,对收益率曲线倒挂及扭曲进行纠偏,传导去杠杆的政策意图,长端的空间收窄。国内房价高烧不退与人民币贬值预期约束了货币边际宽松能力,流动性总量宽松下维持紧平衡。近期短期经济似有企稳迹象,但更多体现为企业补库存与居民加杠杠带动,企业信贷与长期投资仍陷下滑,短期数据亮眼但长期隐忧下难以提振市场风险偏好
2016年09月29日    10:27
野村:OPEC减产协议将使全球石油市场日供应量减少100万桶。
2016年09月29日    10:26
【安永:上半年中国企业对外直接投资增逾五成】安永预计,2016年全年,中国企业对外直接投资将超过1700亿美元,再创历史新高。2011-2015年间,中国海外投资年复合增长率为16.9%,而2016年上半年,中国企业对外直接投资同比增长约52%。中国对外投资主要流向商务服务业(24.6%)、制造业(19.8%)、批发和零售业(16.4%)、采矿业(4.7%)。制造业投资增长尤为显著,2016年上半年同比增长245.6%。其中,装备制造业海外投资达120.4亿美元,同比增长4.4倍。(记者 孙文婧)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆