汪洋:“主人说仆人两句也有合理性”

2012年05月14日 12:24 来源于 财新网 | 标签:广东省委常委网络交流会
他表示,自己每天都看新浪微博的留言,而且经常能看到批评自己的留言,对此他表示理解

  【财新网】(记者 李永春)5月14日上午,广东省委书记汪洋率新一届省委常委与网友在线交流。他表示,自己每天都看新浪微博的留言,而且经常能看到批评自己的留言,对此他表示理解,“我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性”。他还表示,要推进网络参政议政制度化。

  这次在线交流引起了网友的热烈回应。截至11点20分,三家网站的浏览量已经达到960万人次,网民的留言也突破了3500条。

  有网友建议汪洋到新浪微博上去看留言,“那是真实的”。对此,汪洋回应称,“其实,我每天都看新浪微博的留言,而且我经常能看到批评我的留言,当然这也可以理解,我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性。当然,我也说老实话,主人说公仆,有的说的是对的,有的说的是错的,我也没准备申辩。”

  汪洋坦言,“常委集体举办一次与网民见面会,就是时间再延长,也不够。”他表示,这种交流关键是一种制度化的探索。“作为省委领导集体这样做,更多的是个示范效应,是鼓励我们的各级党委、政府和广大领导干部更注意来自于网络的声音,因为在这个平台上大家可以更大胆、更直率、更尖锐地对执政者提出他的意见,可以使我们真正做到兼听则明。”汪洋说。

  汪洋认为,即使在网上听到一些批评的声音,也可以使政府更加清醒。“我们这几年连续和网民在线互动,还是有效地推动了广东网络参政议政这个建设,广东的各级党委政府和领导干部越来越多地通过网络来征询民意、推动工作、实现科学决策,我觉得这是非常值得鼓励的事情。”汪洋强调。

  汪洋最后强调,要解决在线交流中遇到的问题,关键要推动制度建设,落实党代会报告中讲到的“要推进网络参政议政制度化”。汪洋认为,“今天常委以实际行动落实党代会报告的这个要求,坐下来看这些提问,这本身对我们的工作就会有推动,就会提高我们对民情的晓知率,就会对我们的决策有帮助。”■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李永春
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图