财新传媒
政经要闻正文

汪洋:“主人说仆人两句也有合理性”

2012年05月14日 12:24 来源于 财新网
他表示,自己每天都看新浪微博的留言,而且经常能看到批评自己的留言,对此他表示理解

  【财新网】(记者 李永春)5月14日上午,广东省委书记汪洋率新一届省委常委与网友在线交流。他表示,自己每天都看新浪微博的留言,而且经常能看到批评自己的留言,对此他表示理解,“我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性”。他还表示,要推进网络参政议政制度化。

  这次在线交流引起了网友的热烈回应。截至11点20分,三家网站的浏览量已经达到960万人次,网民的留言也突破了3500条。

  有网友建议汪洋到新浪微博上去看留言,“那是真实的”。对此,汪洋回应称,“其实,我每天都看新浪微博的留言,而且我经常能看到批评我的留言,当然这也可以理解,我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性。当然,我也说老实话,主人说公仆,有的说的是对的,有的说的是错的,我也没准备申辩。”

  汪洋坦言,“常委集体举办一次与网民见面会,就是时间再延长,也不够。”他表示,这种交流关键是一种制度化的探索。“作为省委领导集体这样做,更多的是个示范效应,是鼓励我们的各级党委、政府和广大领导干部更注意来自于网络的声音,因为在这个平台上大家可以更大胆、更直率、更尖锐地对执政者提出他的意见,可以使我们真正做到兼听则明。”汪洋说。

  汪洋认为,即使在网上听到一些批评的声音,也可以使政府更加清醒。“我们这几年连续和网民在线互动,还是有效地推动了广东网络参政议政这个建设,广东的各级党委政府和领导干部越来越多地通过网络来征询民意、推动工作、实现科学决策,我觉得这是非常值得鼓励的事情。”汪洋强调。

  汪洋最后强调,要解决在线交流中遇到的问题,关键要推动制度建设,落实党代会报告中讲到的“要推进网络参政议政制度化”。汪洋认为,“今天常委以实际行动落实党代会报告的这个要求,坐下来看这些提问,这本身对我们的工作就会有推动,就会提高我们对民情的晓知率,就会对我们的决策有帮助。”■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

图片推荐

千里财缘一线牵

2016年05月03日    10:49
【香港负资产宗数按季升14倍】香港金融管理局公布2016年一季度负资产住宅按揭贷款调查结果,今年首季度负资产住宅按揭贷款宗数达1432宗,较2015年第4季度的95宗飙升14倍,不过暂未出现拖欠3个月以上的负资产住宅按揭贷款纪录。中原地产研究部高级联席董事黄良昇向财新记者指出,自去年9月以来,香港楼市持续下行,至今跌幅已超过10%,此次出现负资产的个案绝大多数为按揭保险计划的贷款和银行职员的住宅按揭贷款,此类贷款按揭比例大多超过90%,因此在楼市下跌10%后出现负资产情况。(驻香港记者 杨砚文)
2016年05月03日    10:48
【沙特希望中国和英国、法国帮助建造住宅,缓解房源紧张】据路透社,沙特阿拉伯计划兴建数十万套房屋以缓解经济型房源短缺问题。该国政府已经授权住房部寻求英国、法国和中国协助建造房屋。
2016年05月03日    10:34
【港股“莆田系”公司华夏医疗大跌18%】受魏则西事件影响,“莆田系”公司华夏医疗(8143.HK)今早开盘即跳水,一度跌逾18%,报0.5港元。
2016年05月03日    10:33
【招商固收:黑色商品上涨背景下,钢铁煤炭等过剩行业维持谨慎】1、评级调整开始快速增加,上周有16家企业评级被上调,其中8家上调,8家下调;企业年报陆续发出,评级调整加速。未来几个月是评级调整集中期,预计下调评级次数会较往年有大幅度的增加,谨防由此带来的流动性风险。2、在黑色商品上涨的背景下,对于钢铁、煤炭等过剩行业,依旧维持谨慎。因为最后的风险,往往是倒在黎明前。
2016年05月03日    10:32
中国互换利率创1年来最大跌幅,因政策性金融债券免征增值税。(彭博)
2016年05月03日    10:26
【财新PMI数据公布后沪指拉升涨1.25%】财新中国制造业PMI录得49.4,小幅不计预期。数据公布后股市拉升,目前上证综指涨1.25%,深证成指涨1.8%,创业板涨2%。财新传媒首席经济学家何帆称,数据表明当前中国经济的复苏基础并不牢固,经济仍在反复筑底当中,政府仍应重视经济的下行风险。
2016年05月03日    10:19
【财智研究:经济复苏基础薄弱,政府应重视短期风险】何帆、朱鹤:财新中国制造业PMI录得49.4,较上月下降0.3,产出指标再次回到50荣枯线以下。当前中国经济的复苏基础薄弱,长期来看缺乏增长动力。政府应重视可能面临的短期风险,包括经济下行和去产能导致的不良贷款激增的风险、债券市场加杠杆可能导致的局部流动性风险以及房地产市场可能引发的风险。
2016年05月03日    10:11
【国投新能源今起实施退市风险警示】国投新能源股份有限公司发公告称,公司股票今起实施退市风险警示,实施退市风险警示后股票简称为*ST新集,股票代码仍为601918,股票价格日涨跌幅限制为5%。
2016年05月03日    10:10
【沪市年报显示传统行业发展乏力】上交所表示,统观2015年沪市年报,在国际国内需求放缓的情况下,水平偏低的供给结构性矛盾日益凸显,沪市煤炭、石油、黑色金属及有色金属等传统行业经营受到较大影响。营业收入及净利均出现较大幅度下滑。(记者 张榆)
2016年05月03日    10:10
【沪市消费新兴产业快速成长】上交所表示,在沪市传统行业发展趋缓的情况下,房地产、汽车、食品等生活性相关的基本消费行业仍发挥了稳增长的作用,以文化、旅游等为代表的新兴消费行业的发展成为结构性亮点,营业收入及净利润均远高于沪市平均增长水平。(记者 张榆)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图