财新传媒
政经要闻正文

汪洋:“主人说仆人两句也有合理性”

2012年05月14日 12:24 来源于 财新网
他表示,自己每天都看新浪微博的留言,而且经常能看到批评自己的留言,对此他表示理解

  【财新网】(记者 李永春)5月14日上午,广东省委书记汪洋率新一届省委常委与网友在线交流。他表示,自己每天都看新浪微博的留言,而且经常能看到批评自己的留言,对此他表示理解,“我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性”。他还表示,要推进网络参政议政制度化。

  这次在线交流引起了网友的热烈回应。截至11点20分,三家网站的浏览量已经达到960万人次,网民的留言也突破了3500条。

  有网友建议汪洋到新浪微博上去看留言,“那是真实的”。对此,汪洋回应称,“其实,我每天都看新浪微博的留言,而且我经常能看到批评我的留言,当然这也可以理解,我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性。当然,我也说老实话,主人说公仆,有的说的是对的,有的说的是错的,我也没准备申辩。”

  汪洋坦言,“常委集体举办一次与网民见面会,就是时间再延长,也不够。”他表示,这种交流关键是一种制度化的探索。“作为省委领导集体这样做,更多的是个示范效应,是鼓励我们的各级党委、政府和广大领导干部更注意来自于网络的声音,因为在这个平台上大家可以更大胆、更直率、更尖锐地对执政者提出他的意见,可以使我们真正做到兼听则明。”汪洋说。

  汪洋认为,即使在网上听到一些批评的声音,也可以使政府更加清醒。“我们这几年连续和网民在线互动,还是有效地推动了广东网络参政议政这个建设,广东的各级党委政府和领导干部越来越多地通过网络来征询民意、推动工作、实现科学决策,我觉得这是非常值得鼓励的事情。”汪洋强调。

  汪洋最后强调,要解决在线交流中遇到的问题,关键要推动制度建设,落实党代会报告中讲到的“要推进网络参政议政制度化”。汪洋认为,“今天常委以实际行动落实党代会报告的这个要求,坐下来看这些提问,这本身对我们的工作就会有推动,就会提高我们对民情的晓知率,就会对我们的决策有帮助。”■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    09:14
【楼市上半年扎堆现205宗地王】全国已出现205宗单宗超过10亿元的高总价地块,51宗超过30亿元的高总价地块,3宗超过100亿元的高总价地块。144宗溢价率超过50%的单宗地块,约是去年同期8.5倍;92宗溢价率超过100%的单宗地块,约是去年同期45倍。从城市分布来看,分别为苏州27宗、杭州26宗、南京21宗、上海15宗、合肥14宗、北京12宗、广州9宗。(证券日报)
2016年06月30日    09:04
【FT:欧盟对英国立场转向强硬】欧盟各国领导人发表声明,浇灭了英国试图与欧盟达成新贸易协议的希望,称进入单一市场需接受人员流动自由。
2016年06月30日    09:00
彭博数据显示,上证综指成份股过去一年每股收益比分析师们12个月前的预期低了33%。预期与现实之间的差距达到7年来最大,远超美国的偏差,也是H股业绩预期与现实差距的两倍多。
2016年06月30日    08:56
贝莱德CEO芬克:鉴于英国退欧削弱全球经济,美联储今年不会加息。
2016年06月30日    08:55
【两市融资余额三连升,增加39.27亿】截至6月29日,上交所融资余额报4752.32亿元,较前一交易日增加20.6亿元;深交所融资余额报3746.06亿元,增加18.67亿元;两市合计8498.38亿元,增加39.27亿元。
2016年06月30日    08:54
【招商证券谢亚轩:人民币三季度末具备再次走强条件】从进出口季节性因素考虑,自9月起贸易顺差规模可能进一步扩大,IMF很可能在9月正式宣布人民币进入(SDR)货币篮子,带动一些经济体增加人民币资产配置,我国股票和债券市场的开放政策有望持续发酵,这些都会带来更多国际资本流入,改善汇市供求。(上证报)
2016年06月30日    08:48
【新华社:“万科战争”折射资本市场三重焦虑】焦虑一:规则与情理谁更优?焦虑二:谁来维护“少数”的权益?焦虑三:实体与虚拟谁主沉浮?王石近日在接受“新华视点”专访时说,从宝能系的路径来看,已经逐渐脱离了实体,成为资本运营者,“这让万科管理层感到紧张。”
2016年06月30日    08:39
万科A停牌半年H股股价跌30%。
2016年06月30日    08:35
【年度审计工作报告:金融机构违规经营问题仍较突出】金融机构一些工作人员存在违规放贷、违规办理保险或债券、股票业务等问题,有18起涉嫌重大违纪违法;部分信贷业务风险防控需进一步加强,发现向已列入国家淘汰落后和过剩产能名单的部分企业等新增融资120多亿元;中央八项规定出台后,光大集团、农业银行、人保集团、国寿集团、太平保险5家金融机构存在超标准购车、在风景名胜区开会等问题7262.3万元。
2016年06月30日    08:33
【年度审计报告:商业银行不良贷款处置和金融创新相关风险防控机制尚不健全】2015年,8家银行不良贷款余额和不良率呈双升趋势,由于这些商业银行风险偏好和信贷投向趋同,不良贷款发生领域趋于集中;不良贷款处置工作还需加强,新发生的不良贷款仅有33%批量转让给资产管理公司,而且8家银行拨备覆盖率有所下降,增加自身核销压力。金融创新相关风险防控不足,金融监管有待加强。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆