财新传媒

北京医管局:医药分开试点医院患者负担减轻

2012年09月11日 20:38 来源于 财新网
北京友谊医院、北京朝阳医院两家试点医院的医保病人门诊次均费用、次均药费均呈下降趋势,患者个人负担有所减轻

  据新华社9月11日消息,北京市医管局11日称,北京友谊医院、北京朝阳医院先后开展医药分开试点,截至目前,这两家医院的医保病人门诊次均费用、次均药费均呈下降趋势,患者个人负担有所减轻。此外,医院通过加强管理,患者对医生服务的满意率上升了。

  北京友谊医院、北京朝阳医院分别在7月1日和9月1日推行医药分开试点,取消15%药品加成,取消挂号费、诊疗费,收取医事服务费。医事服务费按医师职级确定为42元至100元不等。记者近日到北京朝阳医院采访时发现,不少来医院看病的患者都有些惊讶:不收挂号费,收医事服务费,可医事服务费为什么这么贵?

  针对患者的疑问,医院咨询员说,北京市将医事服务费纳入医保报销范围,医保定额支付每人次40元。如果您是北京医保患者,每人次个人支付标准为:普通门诊2元,副主任医师20元,主任医师40元,知名专家门诊60元。

  北京友谊医院和北京朝阳医院负责人表示,取消药品加成,不仅仅是降低了医院的药品价格,更为关键的是医院与药品利益关联被切断后,医院从限制跨科开药、加强处方点评、严格抗菌药使用等方面自觉加强药品使用监管,有效避免了“大处方”、滥用抗生素等情况。这些改革不仅使患者就医负担减轻,而且也有利于公众健康。

  北京市医管局统计,截至9月2日,北京友谊医院医保患者门诊次均费用从上半年的449.97元下降到380.18元,次均药费从344.42元下降到242元,次均自付费用从175.78元下降到105.53元。截至9月7日,北京朝阳医院医保患者门诊次均费用从改革前的367.8元下降到348.7元,次均药费从256元下降到194.1元,次均自付费用从118.8元下降到108.1元。

  北京朝阳医院理事长封国生说,原来知名专家的挂号费才14元,导致患者不论大病小病都爱找专家。实行医事服务费后,部分患者挂专家号前会有更多考虑,不再随意挂专家号。医事服务费引导患者分流,专家的时间释放出来后,可以看得更细致了。

  记者从两家医院获悉,医院确实出现了普通门诊患者增加、专家门诊患者略有减少的趋势。部分患者感受到“专家瞧病时间长了,药费少了”。北京市医管局问卷调查显示,医药分开后患者满意度有所升高:在北京友谊医院,约84%的患者认为与专家交流的时间长了,对医生服务的总体满意率约为82%;在北京朝阳医院,约91%的患者认为与专家交流的时间长了、解释更充分了,对医生服务的总体满意率约为93%。(新华社记者李亚红)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆