财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高检:对涉罪未成年人少捕慎诉少监禁

2012年10月30日 16:27 来源于 财新网
最高检察院出台《关于进一步加强未成年人刑事检察工作的决定》,要求进一步细化审查逮捕、审查起诉和诉讼监督标准,最大限度地降低对涉罪未成年人的批捕率、起诉率和监禁率

  【财新网】(记者 任重远)最高检察院10月29日对外公布了《关于进一步加强未成年人刑事检察工作的决定》(下称《决定》),要求各级检察机关进一步细化审查逮捕、审查起诉和诉讼监督标准,最大限度地降低对涉罪未成年人的批捕率、起诉率和监禁率。

  修订后的《刑事诉讼法》将于2013年1月1日开始实施。其中以专章规定“未成年人刑事案件诉讼程序”,加上此前全国人大及其常委会先后颁布、修改的一系列相关法律,都为办理未成年人犯罪案件提出了新的要求,这成为《决定》出台的重要背景。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 何立峰 难民危机 洋务运动 prl 存贷比 薄熙来二审维持原判 强奸罪 敲诈勒索罪 上海人口 医学生 债转股 张进 马里 收官