财新传媒

李克强:防治艾滋病政府责任重大

2012年11月29日 09:50 来源于 财新网
李克强主持召开国务院防治艾滋病工作委员会第四次全体会议时表示,对于抗机会性感染治疗费用,在已纳入新农合大病保障的基础上,进一步研究纳入城镇职工和居民基本医保

  据新华社11月28日消息,11月26日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任李克强主持召开国务院防治艾滋病工作委员会第四次全体会议。

  会议一开始,李克强就说,刚才我和有关部门的同志,同防治艾滋病民间组织代表开了座谈会。在国务院防艾工作会议之前先听听他们的意见,就是为了更多地了解基层真实情况,听取患者声音,这样可以使会议开得更有针对性,解决问题也会更有效,最终让患者得到更好的帮助。

  会议听取了卫生部关于5年来艾滋病防治工作的进展情况和下一阶段工作打算,有关部门和地方政府负责人也结合工作实际反映了防治中的新情况,提出了建议。会议认为,通过加大投入、加强综合干预等措施,我国艾滋病疫情快速上升的势头得到遏制,总体疫情保持在低流行水平,感染者发现率逐步提高,接受治疗病人的病死率下降近一半,艾滋病母婴传播率由2007年的34.8%下降到目前的7.4%,感染者和病人的生活质量持续改善。同时,我国人口多、地域广、人员流动性大,艾滋病传播方式更加隐蔽,抗艾面临许多新挑战,应对难度加大,形势依然严峻。

  李克强指出,艾滋病是人类尚未完全攻克的医学难题,对群众心理有很大影响,因此,防治艾滋病不仅是医疗卫生问题,而且也是社会问题。对防艾工作的复杂性、艰巨性不可小视。党的十八大提出要加强社会建设,打好防治艾滋病这场攻坚战、持久战,关系群众身体健康,关系社会和谐稳定,是加强社会建设的重要内容。

  李克强说,防治艾滋病,政府责任重大。既要充分利用现有渠道加大投入,又要适应形势变化,创新方式,抓紧研究解决一些突出问题,更有效地开展防控。一是扩大抗病毒治疗范围,只要发现感染者就及时进行免费抗病毒治疗,预防和延缓发病。二是对于抗机会性感染治疗费用,在已纳入新农合大病保障的基础上,进一步研究纳入城镇职工和居民基本医保。三是创新体制机制,在艾滋病检测等方面,打破部门限制,协同作战,形成合力。四是完善各级政府分级负责的机制,中央要加大投入,强化重点防控,地方也要加大工作力度,落实好统一部署,把属地方事权的问题解决在基层,这样防控工作会更有效,代价更小。

  李克强强调,防治艾滋病必须发挥社会组织的作用。用社会的力量办好社会的事情,是推动社会体制改革、加强社会建设的必然要求。尤其是在艾滋病传播途径更隐蔽、更私密等新的情况下,社会组织参与艾滋病防治更具有独特作用。要探索完善有效机制,在资金、技术等方面给社会组织以扶持,研究建立防艾基金,多元出资给予支持。要创新财政投入方式,更多地向社会购买服务,完善对公益性组织的税收减免政策,对参与公益活动多的大学生,在就业方面也要予以支持,这不仅有利于增强防艾力量,也可为整个社会领域的改革积累经验。

  国务院防治艾滋病工作委员会成员和有关部门负责人出席会议。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆