财新传媒
政经要闻正文

如何打破截访恶循环

2012年12月07日 11:40 来源于 《财新周刊》
短期之策是给各级党政部门减压和给信访公民松绑;中期之策是通过司法渠道清理历史陈案;长期的治本之策是彻底改革信访制度,建立民主法治

  截访是指地方官员采取某些手段把上访民众拦截在中央或上级有关部门信访登记之外,并强制带回原籍的行为。在中国现实政治生态中,截访的存在早已是公开的秘密,是信访维稳工作中的“潜规则”,是一种没有明文规则但却被默许的政府工作方式,是“接访”工作的重要组成部分。每到全国“两会”、国庆等“敏感”时期,都有大量来自各地的截访人员到北京布控,拦截当地的上访群众,以减少上访人员滞留北京及避免本地上访登记量的增加。

  现实表明,当前截访活动的负面影响主要有三个方面:一是高额的经济成本,这已经成为不少地方政府尤其是基层政府的沉重负担。截一个上访者的费用,有时甚至足以解决其实际问题。

  二是截访产生了严重的政治后果,其对上访民众基本权利的侵犯,直接异化了信访制度,在一定程度上造成了国家合法性的流失。更为严重的是,一些地方政府为了使截访更为有效,会不断地给中央或省市有关部门信访接待人员“好处”,以便及时了解上访民众信息,便于拦截;就算访民进入了信访部门的登记处,也可以通过花钱销号来改变登记状况。这种行为不仅明目张胆地堵塞了最高执政者的耳目,欺骗中央,而且在体制内部增加了一个腐败的来源。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月25日    03:06
【金价创两周最大跌幅】纽约商品交易所12月份交割黄金期货价格下跌1.2%,结算价报每盎司1,329.70美元,为8月5日以来最大跌幅。
2016年08月25日    03:02
【IMF批准对约旦7.23亿美元贷款】国际货币基金组织(IMF)称,其执董会已经批准了大约7.23亿美元的对约旦信贷,以支持后者经济和金融改革。该项期“延展基金工具”(EFF)为期三年,首笔到位资金7230万美元。
2016年08月25日    03:00
【Orange否认寻求买入电视频道及意大利电信股份】法国无线通讯公司Orange周三否认其正与法国传媒巨头维旺迪(Vivendi)商讨购买后者在付费电视频道Canal Plus与意大利电信(Telecom Italia)的股份。维旺迪目前持有Canal Plus20%的股份,持有意大利电信24.7%股份。
2016年08月25日    02:53
【福特宣布全球召回9.1万辆汽车】福特汽车公司(Ford Motor Co)宣布,由于油泵部件问题,将在全球召回总计9.1万辆汽车,包括2013年至2015年款Taurus轿车、Flex跨界车型、林肯MKS轿车、林肯MKT SUV、Police Interceptor轿车及Transit箱式车。
2016年08月25日    02:36
【美油收跌2.77%至46.77美元】美国WTI原油期货价格收跌1.33美元至每桶46.77美元,跌幅2.77%。
2016年08月25日    02:33
【分析:意大利地震不会致巨灾债券违约】意大利金融机构UnipolSai Assicurazioni去年发行的世界首只“地震巨灾债券”Azzurro Re,不太可能由于6.1级地震出现违约,该公司发言人称。市场分析人士认为,总额为2亿欧元的债券,对意大利地震区域翁布里亚大区(Umbrian)的敞口约占总额的2%,而罗马地区占34.7%,因此不会出现整体清盘。地震债券的投资人在平日享受债券收益,而一旦发生地震,则会损失债券本金。
2016年08月25日    01:48
【劳斯莱斯:获得东方航空15亿美元大单】英国引擎制造商劳斯莱斯(Rolls-Royce)称,其获得了来自中国东方航空公司的15亿美元大单,将为后者15架空客A330科技销售Trent 700引擎。
2016年08月25日    01:45
【美国上诉法院驳回针对黑莓披露作假指控】美国纽约第二区上诉法院驳回了针对黑莓公司(Blackberry)在2013年发布智能手机Z10时误导投资者,夸大其上市前景的指控。当时Z10上市销量不如预期,黑莓减计9.3亿美元,股价在当年9月一天内下跌1/6。上诉法院称,若控方提供新的证据,下级法院可以考虑受理。
2016年08月25日    01:32
【服装品牌Express业绩惨淡 股价暴跌25%】美国服装品牌公司Express Inc发布截至7月30日的财报显示,当季销售额同比下滑8%,大于预期的下滑4.7%;净销售额下滑5.8%至5.048亿美元,为两年来首次下降;净收入1010万美元,合每股0.13美元。Express Inc (NYSE:EXPR)股价24日一度下跌25%,东部时间13:30,略微回升至下跌24.11%报每股12.16美元。
2016年08月25日    01:23
【孟山都抗议印度“本土化”规定 撤回转基因种子申请】美国种子公司孟山都(Monsanto Co)在其海外第一大市场印度,撤回了下一代转基因棉花种子上市的申请,以此抗议印度政府要求“本土内容”的规定。
财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息