财新传媒
政经要闻正文

如何打破截访恶循环

2012年12月07日 11:40 来源于 《财新周刊》
短期之策是给各级党政部门减压和给信访公民松绑;中期之策是通过司法渠道清理历史陈案;长期的治本之策是彻底改革信访制度,建立民主法治

  截访是指地方官员采取某些手段把上访民众拦截在中央或上级有关部门信访登记之外,并强制带回原籍的行为。在中国现实政治生态中,截访的存在早已是公开的秘密,是信访维稳工作中的“潜规则”,是一种没有明文规则但却被默许的政府工作方式,是“接访”工作的重要组成部分。每到全国“两会”、国庆等“敏感”时期,都有大量来自各地的截访人员到北京布控,拦截当地的上访群众,以减少上访人员滞留北京及避免本地上访登记量的增加。

  现实表明,当前截访活动的负面影响主要有三个方面:一是高额的经济成本,这已经成为不少地方政府尤其是基层政府的沉重负担。截一个上访者的费用,有时甚至足以解决其实际问题。

  二是截访产生了严重的政治后果,其对上访民众基本权利的侵犯,直接异化了信访制度,在一定程度上造成了国家合法性的流失。更为严重的是,一些地方政府为了使截访更为有效,会不断地给中央或省市有关部门信访接待人员“好处”,以便及时了解上访民众信息,便于拦截;就算访民进入了信访部门的登记处,也可以通过花钱销号来改变登记状况。这种行为不仅明目张胆地堵塞了最高执政者的耳目,欺骗中央,而且在体制内部增加了一个腐败的来源。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
2016年12月11日    09:35
【李迅雷:中国步入泛泡沫化时代】如今,宏观面似乎不支持股市上涨:利率上行、通胀抬升、本币贬值;开放度也大大提升了,但股市泡沫为何还能延续,是因为管制依然存在,壳仍然很值钱,货币膨胀使得资本市场和房地产市场等各个领域都存在泡沫,即步入泛泡沫化时代。
财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息