财新传媒
政经要闻正文

如何打破截访恶循环

2012年12月07日 11:40 来源于 《财新周刊》
短期之策是给各级党政部门减压和给信访公民松绑;中期之策是通过司法渠道清理历史陈案;长期的治本之策是彻底改革信访制度,建立民主法治

  截访是指地方官员采取某些手段把上访民众拦截在中央或上级有关部门信访登记之外,并强制带回原籍的行为。在中国现实政治生态中,截访的存在早已是公开的秘密,是信访维稳工作中的“潜规则”,是一种没有明文规则但却被默许的政府工作方式,是“接访”工作的重要组成部分。每到全国“两会”、国庆等“敏感”时期,都有大量来自各地的截访人员到北京布控,拦截当地的上访群众,以减少上访人员滞留北京及避免本地上访登记量的增加。

  现实表明,当前截访活动的负面影响主要有三个方面:一是高额的经济成本,这已经成为不少地方政府尤其是基层政府的沉重负担。截一个上访者的费用,有时甚至足以解决其实际问题。

  二是截访产生了严重的政治后果,其对上访民众基本权利的侵犯,直接异化了信访制度,在一定程度上造成了国家合法性的流失。更为严重的是,一些地方政府为了使截访更为有效,会不断地给中央或省市有关部门信访接待人员“好处”,以便及时了解上访民众信息,便于拦截;就算访民进入了信访部门的登记处,也可以通过花钱销号来改变登记状况。这种行为不仅明目张胆地堵塞了最高执政者的耳目,欺骗中央,而且在体制内部增加了一个腐败的来源。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月05日    02:20
【高盛机构业务负责人将加盟蚂蚁金服】财新记者从知情人士处获悉,高盛金融机构业务负责人亦是高盛合伙人的费金(Douglas Feagin)将加盟蚂蚁金服,职位为高级副总裁。(记者 王玲)
2016年05月05日    00:35
【欧股下跌1% 连续四个交易日收阴】4日泛欧斯托克600指数下滑1.1%,欧洲主要市场均以下跌收盘:英国富时100指数下跌1.19%至6,112.02,法国CAC40指数下跌1.09%至4,324.23,德国DAX指数下滑0.99%至9,828.25。
2016年05月05日    00:14
【卡西奇将退出竞选 共和党只剩特朗普】有内部人士称,俄亥俄州州长、共和党候选人之一卡西奇(John Kasich)计划退出对2016年总统选举共和党提名的角逐。他已经取消了4日晚上原本的行程,而宣布退出。若此,加上此前宣布退出的克鲁兹(Ted Cruz),特朗普(Donald Trump)在共和党初选中已无对手。(CNBC)
2016年05月05日    00:01
【阿迪达斯将关闭Neo欧洲门店 中国照旧】德国阿迪达斯CEO海纳(Herbert Hainer)称,将关闭针对年轻人的品牌Neo在欧洲的16家门店。他称虽然门店吸引了客流,但销售不如通过传统的批发渠道。这一决定并不影响在中国的约2000家门店。此外,有报道称阿迪达斯将出售TaylorMade和Adams两大美国高尔夫装备和器具品牌,转而集中在高尔夫运动装和球鞋上。(路透)
2016年05月04日    23:44
【路透:可能有2.7亿电子邮件账户泄露】据路透社报道,网络安全专家霍尔登(Alex Holden)称,一名黑客在论坛上炫耀掌握着总计2.723亿个电子邮件账户的信息和密码。被攻破的邮件包括:5700万俄罗斯Mail.ru账户、4000万雅虎邮件账户、3300万微软Hotmail账户,以及2400万谷歌Gmail账户。曾对近年Adobe、摩根大通和塔吉特信息泄露案件处理有所贡献的霍尔登称,一名黑客在网上公开叫卖信息,整个数据包开价仅1美元。但在霍尔登承诺在黑客论坛中表扬这名黑客后,该黑客交出了数据。
2016年05月04日    23:37
【铁矿石收跌 焦炭焦煤微涨】大商所、郑商所收盘,铁矿石主力合约收跌近1.3%;焦炭焦煤分别收涨0.3%、0.6%;动力煤收跌0.2%。
2016年05月04日    23:23
【美国新增原油库存高 油价冲高回落】美国东部时间上午,WTI原油6月期货价格一度上涨超过1%,但随后降至负值——下跌0.03美元(0.07%)至每桶43.62美元。布兰特原油也从高点跌落至44.71美元。此前发布的数据显示,上周美国商业原油库存新增280万桶,高于预期的170万桶。
2016年05月04日    21:54
【对美出口不振 加拿大3月贸易逆差创新高】加拿大统计局数据显示,加拿大3月贸易逆差达到创纪录的34.1亿加元(26.9亿美元),显著高于预期的14亿加元。美国需求疲软是主要原因:3月加拿大对美出口下滑6.3%,从美国进口下滑4.8%。结果是加拿大对美贸易顺差降至22年最低的15.3亿加元。(路透)
2016年05月04日    21:47
【美国4月制造业PMI扩张加大】美国4月Markit综合PMI终值52.4,前值51.7。服务业PMI终值52.8,前值52.1。
2016年05月04日    21:38
【美股低开后迅速下滑 道指失百点】美国股市低位开盘。道琼斯工业平均指数跌0.32%报17,693.86。标普500低开0.43%报2,054.47。纳斯达克跌0.59%报4,735.20。开盘7分钟后,道指下滑超过100点(0.56%)。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图