财新传媒
政经要闻正文

河南省政协常委称因反对“平坟”而无法连任

2012年12月18日 17:29 来源于 财新网
赵克罗通过其实名认证的微博发布“忏悔书”,称自己因曾反对“平坟”,已被清除出下届河南省政协常委的候选名单,不久即将卸任

  【财新网】(记者 任重远)12月18日,河南省政协常委赵克罗通过其实名认证的微博发布“忏悔书”,称自己因曾反对“平坟”,已被清除出下届河南省政协常委的候选名单,不久即将卸任。而在大约一个月前,由于舆论普遍反对,“平坟”运动已经低调暂停。

  赵克罗现年38岁,目前为政协河南省常委、民革河南省委委员,他是河南经纬会计师事务所有限公司董事长。

  赵克罗告诉财新记者,即将举行的河南省政协换届选举中,河南省财政厅已提名他留任。但在省统战部审核之后,候选名单中没了他的名字。目前,各位候选人已经进入考察环节,他也即将告别“省政协常委”这一职务。

  12月14日,赵克罗从河南省统战部确认了这一消息,随后他即开始总结五年来的工作得失,最终写就这份“忏悔书”。

  赵克罗总结到,五年来,就社会老龄化、食品药品安全和农民工权益保障等问题,自己曾经提出不少议案,有些获奖,有些效果不大,省统战部也曾给他不少荣誉和表彰。

  但在反对“平坟”的过程中,他没通过政协或统战系统提意见,而是通过微博发布。虽然事后按领导要求,他删除了相关微博并致歉,仍然带来不好影响。因此失去河南省会计师协会常务理事的一职,也是“罪有应得”。

  赵克罗还说,半年来自己一直在“忏悔、后悔”之前的行为。原以为有权对政府进行民主监督、参政议政,现在看来,反是自己“太天真太幼稚”,“太把省政协常委的身份当回事儿了”,“今后将认清自己的分量”,“少犯错误”,用更多的时间来陪家人和从事自己的事业。

  2012年1月起,河南省周口、南阳、洛阳、商丘等地相继开展平坟复耕工作,尤其是周口的平坟运动,引发舆论强烈质疑。

  2012年5月初,赵克罗发微博批评河南平坟运动,称据老家南阳的村支书介绍,这次只铲平民祖坟,像他这样“副处级的祖坟”可不动。5月6日,赵克罗删除了相关微博,称原发微博部分失真,关于副处以上不平坟并无文件规定。

  但根据中央电视台消息,一位当地工作人员曾介绍说,“副处级祖坟”确无明文规定,只有知名人士墓的说法,“反正我们听上面的,要是领导打招呼就往知名人士祖坟上靠。”

  赵克罗还在“忏悔书“中提到,对于他的微博,河南省统战部部长史济春曾经有过批示,说对河南及南阳造成严重负面影响,要他纠正,否则省委统战部将对其采取措施。

  赵克罗还告诉财新记者,2012年7月,他在河南省会计师协会换届时被拿掉常务理事一职,也是由于这次事件。会计师协会的领导告诉他,这是省财政厅人事处直接通知的。

  12月18日下午,财新记者按照114查号台提供的号码,分别致电河南省政协、财政厅、统战部和会计师协会求证相关内容,全都无人应答。

  据新华网报道, 2012年以来,河南省周口市开展了大规模的平坟复耕和惠民殡葬改革,“在免费火化和农村公墓建设带动下,农民已自行平迁200多万座坟墓,复种耕地近3万亩。”

  9月16日,河南省政府办公厅也发布《关于加快推进全省殡葬改革工作的通知》,要求各地认识保护耕地对河南乃至全国的意义,学习借鉴周口市平坟扩耕工作的经验做法,创造条件,营造舆论氛围,适时开展平坟扩耕工作。

  而随着11月16日中国政府网公布国务院第628号令(2013年1月1日起施行),删除了《殡葬管理条例》中民政部门有权对拒不改正违法土葬、建造坟墓行为强制执行的条款。河南“平坟”运动也随即低调暂停。■

  附:赵克罗的微博及“忏悔书”

  忏悔书

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月25日    02:50
前纽约市长迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)将出席民主党大会,并宣布支持民主党总统候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)
2016年07月25日    02:44
【英国财政大臣:中英在讨论自贸协定】英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)在接受BBC采访时表示,中英在探索自贸协定,英国已经开始与中国进行相关讨论。哈蒙德认为,中国若进一步开放银行和金融等服务性行业,将为其制造业产品争取到更大的市场。
2016年07月25日    02:33
【英保守党主席:退欧程序应在大选前推进】英国保守党主席麦克洛克林(Patrick McLoughlin)表示,英国退欧公投必须具有约束力,退欧程序应该在下届大选之前开始推进。英国现在就必须控制边界,减少移民。
2016年07月24日    20:57
【国机汽车削减三分之二募资规模】国机汽车(600335 )晚间公告,根据资本市场形势变化,公司将非公开发行股票募资规模从32亿元调整至10.7亿元,募投项目中,汽车融资租赁项目被取消,偿还银行贷款规模减少。调整后方案显示,本次发行价格不低于11.12元/股, 发行数量不超过1.62亿股,募集资金将投资福特汽车进口配套系统建设项目、汽车租赁项目、高性能汽车配件及服务互联网拓展项目、信息化建设项目和偿还银行贷款。公司最新收盘价报11.41元/股。
2016年07月24日    20:53
【联通集团将在安徽投资200亿元推进“互联网+”】中国联通(600050)晚间公告,控股股东联通集团与安徽省政府签署《推进“互联网+”战略合作框架协议》。联通集团将在“十三五”期间,对安徽投入约200亿元,建设覆盖安徽全省的高速光纤宽带网络和高速移动宽带网络,助力建设智能制造产业基地、互联网融合创新发展高地,并与安徽省政府在智慧城市、信息基础设施建设、互联网与产业发展深度融合、美丽乡村建设、提供公共服务等方面展开合作。
2016年07月24日    20:40
【收益率下行 超长债受热捧】本周国内债券收益率进一步下行,一级市场政策性金融债认购倍数由3.50倍升至4.12倍;二级市场10年以内国债和金融债收益率总体下降约5bp,10年国债收益率跌破2.80%;信用债收益率整体降幅更大。由于配置压力较大,投资者开始关注超长期利率债。本周农发行15年、20年和国开行20年的超长期金融债均获得5倍以上认购,发行利率较上周分别下降18bp、16bp、20bp;30年期国债认购倍数3.14,且获得65.9亿追加认购,收益率较上周下降约10bp。
2016年07月24日    20:21
【中国推动G20各国加大结构性改革】楼继伟在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,中国担任G20主席国以来,继续推动G20各国加大结构性改革力度,首次就G20结构性改革议程进行“顶层设计”。确定了结构性改革的9大优先领域和48条指导原则,并制定了衡量结构性改革进展的指标体系。优先领域包括促进贸易和投资开放、推动劳动力市场改革、鼓励创新、促进财政改革等方面,每个领域下包括若干项指导原则。指标体系包括了劳动生产率、就业率等在内的12个指标,涵盖了大多数结构性改革优先领域。
2016年07月24日    20:18
【楼继伟:2018年G20整体GDP额外增长2%不难实现】对于2014年布里斯班峰会提出到2018年G20整体GDP额外增长2%的目标,楼继伟表示实现这一目标并不是大问题,但仍然需要作出很多努力。他指出,2%的目标是“额外”增长2%,“额外”就涉及基准问题。布里斯班峰会以来,经济形势发生了一些变化。IMF分析认为,目前G20国家在结构性改革、基础设施投资等方面已经落实了一些承诺,如果不采取新措施,G20到2018年GDP只会额外增长约1%。但各成员国已达成共识,将各自采取政策措施,努力实现2%的增长目标。
2016年07月24日    20:10
【G20各方承诺加强宏观经济政策协调】二十国集团(G20)财长和央行行长会议今日在成都闭幕,与会各方承诺加强宏观经济政策协调:1、做好准备应对英国“脱欧”公投可能带来的潜在经济金融影响。期盼未来英国成为欧盟的密切伙伴。2、重申上海和华盛顿会议有关承诺,将使用所有政策工具,促进经济增长,并强调了就外汇市场密切讨论沟通,避免货币竞争性贬值、反对贸易保护主义。3、继续研究必要时可能采取的适合各国国情的政策措施,以支持增长和应对潜在风险。
2016年07月24日    20:04
【楼继伟谈中美经济政策分歧:美方重需求 中方重供给】对于中美应对全球经济形势的手段措施有差异,楼继伟认为,美国的侧重点在需求层面,而中国的主要矛盾在供给侧。他表示,短期来看,美国的结构性改革任务较少;长期来看,应着力推动实现经济包容性。美方更多强调的是有财政政策空间的国家要采取更加积极的财政政策,侧重点在需求层面。中方同样认为,应从需求和供给两个方面发力,包括实施积极的财政政策和稳健的货币政策,特别是积极的财政政策要配合结构性改革进程。但中国经济的主要矛盾在供给侧,重点是积极推进供给侧结构性改革。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆