财新传媒
政经要闻正文

河南省政协常委称因反对“平坟”而无法连任

2012年12月18日 17:29 来源于 财新网
赵克罗通过其实名认证的微博发布“忏悔书”,称自己因曾反对“平坟”,已被清除出下届河南省政协常委的候选名单,不久即将卸任

  【财新网】(记者 任重远)12月18日,河南省政协常委赵克罗通过其实名认证的微博发布“忏悔书”,称自己因曾反对“平坟”,已被清除出下届河南省政协常委的候选名单,不久即将卸任。而在大约一个月前,由于舆论普遍反对,“平坟”运动已经低调暂停。

  赵克罗现年38岁,目前为政协河南省常委、民革河南省委委员,他是河南经纬会计师事务所有限公司董事长。

  赵克罗告诉财新记者,即将举行的河南省政协换届选举中,河南省财政厅已提名他留任。但在省统战部审核之后,候选名单中没了他的名字。目前,各位候选人已经进入考察环节,他也即将告别“省政协常委”这一职务。

  12月14日,赵克罗从河南省统战部确认了这一消息,随后他即开始总结五年来的工作得失,最终写就这份“忏悔书”。

  赵克罗总结到,五年来,就社会老龄化、食品药品安全和农民工权益保障等问题,自己曾经提出不少议案,有些获奖,有些效果不大,省统战部也曾给他不少荣誉和表彰。

  但在反对“平坟”的过程中,他没通过政协或统战系统提意见,而是通过微博发布。虽然事后按领导要求,他删除了相关微博并致歉,仍然带来不好影响。因此失去河南省会计师协会常务理事的一职,也是“罪有应得”。

  赵克罗还说,半年来自己一直在“忏悔、后悔”之前的行为。原以为有权对政府进行民主监督、参政议政,现在看来,反是自己“太天真太幼稚”,“太把省政协常委的身份当回事儿了”,“今后将认清自己的分量”,“少犯错误”,用更多的时间来陪家人和从事自己的事业。

  2012年1月起,河南省周口、南阳、洛阳、商丘等地相继开展平坟复耕工作,尤其是周口的平坟运动,引发舆论强烈质疑。

  2012年5月初,赵克罗发微博批评河南平坟运动,称据老家南阳的村支书介绍,这次只铲平民祖坟,像他这样“副处级的祖坟”可不动。5月6日,赵克罗删除了相关微博,称原发微博部分失真,关于副处以上不平坟并无文件规定。

  但根据中央电视台消息,一位当地工作人员曾介绍说,“副处级祖坟”确无明文规定,只有知名人士墓的说法,“反正我们听上面的,要是领导打招呼就往知名人士祖坟上靠。”

  赵克罗还在“忏悔书“中提到,对于他的微博,河南省统战部部长史济春曾经有过批示,说对河南及南阳造成严重负面影响,要他纠正,否则省委统战部将对其采取措施。

  赵克罗还告诉财新记者,2012年7月,他在河南省会计师协会换届时被拿掉常务理事一职,也是由于这次事件。会计师协会的领导告诉他,这是省财政厅人事处直接通知的。

  12月18日下午,财新记者按照114查号台提供的号码,分别致电河南省政协、财政厅、统战部和会计师协会求证相关内容,全都无人应答。

  据新华网报道, 2012年以来,河南省周口市开展了大规模的平坟复耕和惠民殡葬改革,“在免费火化和农村公墓建设带动下,农民已自行平迁200多万座坟墓,复种耕地近3万亩。”

  9月16日,河南省政府办公厅也发布《关于加快推进全省殡葬改革工作的通知》,要求各地认识保护耕地对河南乃至全国的意义,学习借鉴周口市平坟扩耕工作的经验做法,创造条件,营造舆论氛围,适时开展平坟扩耕工作。

  而随着11月16日中国政府网公布国务院第628号令(2013年1月1日起施行),删除了《殡葬管理条例》中民政部门有权对拒不改正违法土葬、建造坟墓行为强制执行的条款。河南“平坟”运动也随即低调暂停。■

  附:赵克罗的微博及“忏悔书”

  忏悔书

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月31日    15:11
上海新房连续5日成交破1000套。
2016年08月31日    15:02
#今日收盘#【地产股遥遥领涨 沪指八月飘红收官】房地产领涨,万科A涨停。沪指收报3085.48点,涨幅0.35%;深成指报10757.88点,涨幅0.27%;创业板指报2191.76点,跌幅0.17%;中小板指报6961.14点,跌幅0.08%。楼市火爆,限购启动,市场对地产股后期走势出现分歧。
2016年08月31日    15:01
沪股通130亿元单日额度剩余124.7亿元,占96%。
2016年08月31日    14:41
【中金梁红:从根本上缓解房价上升压力需从供给端入手】梁红认为,一些城市的房价过快上涨正加速抬升生产生活成本、侵蚀城市的竞争力。从根本上缓解房价上升压力需从供给端入手,而需求端的政策调整长期看来基本无效。虽然目前中国房贷杠杆还未超出合理范围,但是长期负面影响不容小觑。
2016年08月31日    14:27
彭博:加拿大将申请加入亚投行,成为首个申请加入亚投行的北美国家。
2016年08月31日    14:23
瑞穗银行:若美联储9月加息,中国央行可能借机让人民币进一步贬值,美离岸人民币可能试探年内低点6.7618。
2016年08月31日    14:02
【兴业证券转向看空钢铁股】兴业证券认为钢价将转入下跌周期,利润可能大幅收窄,且前期弹性强的钢铁股已取得不错的超额收益,目前看后续利好偏少:8月底中报行情结束、G20限产很快结束、宝武合并复牌推迟,因此转向看空钢铁股,下调行业评级至“中性”。
2016年08月31日    13:57
【扎堆按揭贷 行长们表示下半年继续发力】截至6月末,5家国有大行新增按揭贷规模合计1.46万亿元,占据新增贷款规模的53.40%。其中建行、农行更为突出,新增按揭贷占比已经超过60%。建行董事长王洪章在中期业绩会上也表示,下半年,建行将继续大力发展按揭贷,保持全国第一的势头。农行董事长周慕冰在中期业绩会上表示,零售银行是农行优势,未来将基于按揭贷,以“按揭+”为抓手,不断添加其他金融产品,增加产品对个人的覆盖率。(记者 杨巧伶 吴红毓然)
2016年08月31日    13:48
【女性健康管理APP大姨吗否认融资造假】针对外界质疑女性健康管理APP大姨吗数据造假、融资难,大姨吗创始人柴可对财新记者回应称,不可能给与投资人失真数据,合作伙伴从未质疑过这一点,“新一轮融资已近尾声”,“规模与美柚差不多”。在女性健康管理市场,大姨吗与美柚两分天下。半个月前,美柚宣布完成10亿元E轮融资,并已拆除VIE架构,回归国内资本市场。
2016年08月31日    13:40
【华尔街日报:美企对中国经济乐观预期降温】报道称,尽管中国政府加大了刺激力度,但围绕中国经济增长以及人民币汇率的担忧依然挥之不去。美中贸易全国委员会对119家公司的调查显示,近四分之三的公司对未来五年中国经济前景持乐观或基本乐观的态度,这一比例是过去10年来的最低水平。参与调查的公司担心的问题包括中国的政治和监管环境,中国国内市场增速放缓,以及竞争加剧和成本上升。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆