财新传媒
政经要闻正文

河南省政协常委称因反对“平坟”而无法连任

2012年12月18日 17:29 来源于 财新网
赵克罗通过其实名认证的微博发布“忏悔书”,称自己因曾反对“平坟”,已被清除出下届河南省政协常委的候选名单,不久即将卸任

  【财新网】(记者 任重远)12月18日,河南省政协常委赵克罗通过其实名认证的微博发布“忏悔书”,称自己因曾反对“平坟”,已被清除出下届河南省政协常委的候选名单,不久即将卸任。而在大约一个月前,由于舆论普遍反对,“平坟”运动已经低调暂停。

  赵克罗现年38岁,目前为政协河南省常委、民革河南省委委员,他是河南经纬会计师事务所有限公司董事长。

  赵克罗告诉财新记者,即将举行的河南省政协换届选举中,河南省财政厅已提名他留任。但在省统战部审核之后,候选名单中没了他的名字。目前,各位候选人已经进入考察环节,他也即将告别“省政协常委”这一职务。

  12月14日,赵克罗从河南省统战部确认了这一消息,随后他即开始总结五年来的工作得失,最终写就这份“忏悔书”。

  赵克罗总结到,五年来,就社会老龄化、食品药品安全和农民工权益保障等问题,自己曾经提出不少议案,有些获奖,有些效果不大,省统战部也曾给他不少荣誉和表彰。

  但在反对“平坟”的过程中,他没通过政协或统战系统提意见,而是通过微博发布。虽然事后按领导要求,他删除了相关微博并致歉,仍然带来不好影响。因此失去河南省会计师协会常务理事的一职,也是“罪有应得”。

  赵克罗还说,半年来自己一直在“忏悔、后悔”之前的行为。原以为有权对政府进行民主监督、参政议政,现在看来,反是自己“太天真太幼稚”,“太把省政协常委的身份当回事儿了”,“今后将认清自己的分量”,“少犯错误”,用更多的时间来陪家人和从事自己的事业。

  2012年1月起,河南省周口、南阳、洛阳、商丘等地相继开展平坟复耕工作,尤其是周口的平坟运动,引发舆论强烈质疑。

  2012年5月初,赵克罗发微博批评河南平坟运动,称据老家南阳的村支书介绍,这次只铲平民祖坟,像他这样“副处级的祖坟”可不动。5月6日,赵克罗删除了相关微博,称原发微博部分失真,关于副处以上不平坟并无文件规定。

  但根据中央电视台消息,一位当地工作人员曾介绍说,“副处级祖坟”确无明文规定,只有知名人士墓的说法,“反正我们听上面的,要是领导打招呼就往知名人士祖坟上靠。”

  赵克罗还在“忏悔书“中提到,对于他的微博,河南省统战部部长史济春曾经有过批示,说对河南及南阳造成严重负面影响,要他纠正,否则省委统战部将对其采取措施。

  赵克罗还告诉财新记者,2012年7月,他在河南省会计师协会换届时被拿掉常务理事一职,也是由于这次事件。会计师协会的领导告诉他,这是省财政厅人事处直接通知的。

  12月18日下午,财新记者按照114查号台提供的号码,分别致电河南省政协、财政厅、统战部和会计师协会求证相关内容,全都无人应答。

  据新华网报道, 2012年以来,河南省周口市开展了大规模的平坟复耕和惠民殡葬改革,“在免费火化和农村公墓建设带动下,农民已自行平迁200多万座坟墓,复种耕地近3万亩。”

  9月16日,河南省政府办公厅也发布《关于加快推进全省殡葬改革工作的通知》,要求各地认识保护耕地对河南乃至全国的意义,学习借鉴周口市平坟扩耕工作的经验做法,创造条件,营造舆论氛围,适时开展平坟扩耕工作。

  而随着11月16日中国政府网公布国务院第628号令(2013年1月1日起施行),删除了《殡葬管理条例》中民政部门有权对拒不改正违法土葬、建造坟墓行为强制执行的条款。河南“平坟”运动也随即低调暂停。■

  附:赵克罗的微博及“忏悔书”

  忏悔书

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    17:59
【1-8月原保险费收入同比增长34.68%】保监会公布数据显示,1-8月原保险保费收入22958.94亿元,同比增长34.68%;银行存款22526.95亿元,占比17.68%;债券42891.07亿元,占比33.67%;股票和证券投资基金17639.89亿元,占比13.85%;其他投资44330.02亿元,占比34.80%。
2016年09月29日    17:57
【精伦电子控股股东因违规减持被查】精伦电子晚间公告,公司收到公司控股股东张学阳通知,张学阳于9月27日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因其在减持“精伦电子”股份达到5%时,未按照规定履行报告、披露义务,并继续超比例减持,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对其立案调查。根据精伦电子此前披露的公告显示,公司控股股东张学阳于2010年9月1日至2016年7月20日期间,累计减持精伦电子股份2290.97万股,占公司总股本的6.39%,超过公司总股本的5%。其中,其于2016年7月20日通过大宗交易系统减持精伦电子1420万股,占公司股份总数的2.89%。
2016年09月29日    17:55
【亚邦2亿元债券违约】上清所发布公告称,亚邦投资控股集团有限公司2015年度第四期短期融资券(债券简称:15亚邦CP004;债券代码:041558090)应于2016年9月29日兑付本息。截至到期兑付日日终,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,“15亚邦CP004”不能按期足额偿付。本期债券发行总额为人民币2亿元。
2016年09月29日    17:52
【舜天船舶公布债转股方案 发行5.2亿新股抵偿71亿债务】*ST舜船公告了包括债转股计划在内的重整方案:除1.4亿元有财产担保的债权和1.9亿元税款债权等获得优先现金清偿外,其余大部分债权均按照普通债权的受偿方案实施。每家普通债权人所持债权中,30万元以下部分将全部得到现金清偿,超过30万元以上的债权部分,则按10.56%的比例以现金方式清偿。而剩余部分则将采取债转股的方式清偿,涉及债务总额约71亿元。在完成债转股后,原债权不再对企业享有债权,而是成为企业的股东。
2016年09月29日    17:44
【三星就国行版Note7燃损事件声明 推定系外部热冲击导致】中国三星电子针对近期所发生的Note7召回及燃损事件发表声明,由于没有对产品安全性进行细致的说明,向广大消费者表达真诚的歉意,并称从未且永远不会对中国采用双重标准。目前三星国行版Note7最初收回的部分问题产品检测结果显示,电池内部并无燃损的迹象,烧损的部位并非在电池区域,电池内部也未发现明显破损的痕迹,推定系外部热冲击导致的手机燃损。
2016年09月29日    17:37
【微信团队回应公众号刷量:会继续加强技术手段】近日,多家媒体报道称微信公众号刷量工具遭禁,多个公众号大V阅读量下滑。9月29日,微信团队对此回应称,随着公众平台不断壮大,刷阅读量、点赞数等也发展成为成熟的黑色产业链,微信一直与之进行技术对抗,很难一次性解决所有问题,但“猫鼠斗”的游戏会在相当一段时间内持续,会继续加强技术手段,不欢迎虚假繁荣。(记者 刘晓景)
2016年09月29日    17:33
【香港联交所同意兴证国际金融集团上市】兴业证券公告称,公司所属企业兴证国际金融集团有限公司近日获其联席保荐人海通国际资本有限公司及兴证国际融资有限公司告知,联席保荐人已于近日收到香港联合交易所有限公司发来的信函,原则上同意兴证国际递交的发行股票并于香港联交所创业板上市的申请。
2016年09月29日    17:33
【首钢终止筹划重大事项 复牌跌停游资扫货】首钢股份盘后龙虎榜数据显示,前五合计买入1.76亿元,招商北京远大路跌停价扫货买入1.36亿居首;活跃营业部招商福州六一中路、国联上海邯郸路买入居二、三位,合计扫货近2800万元。另一家北京营业部-长城中关村大街也入榜。前五合计卖出近1亿元,有两家机构席位,合计卖出4200万元。中金北京科学院南路、新时代北京东三环北路上榜,分别卖出1988万元和1621万元。首钢股份终止筹划重大事项,与河北钢铁合并事项或流产。9月29日,首钢复牌股价应声跌停,报5.11元,换手率8.88%。
2016年09月29日    17:28
【又一家上市公司卖房 禾嘉股份溢价3.5倍出售相关房产】禾嘉股份公告称,公司拟将位于四川省成都市高新区九兴大道3号、金牛区花牌坊319号的房屋和土地资产,以及公司持有的中汽成配100%股权,以6.27亿元予以出售。其中,上述房屋土地资产增值额10648.58 万元,增值率为354.82%。
2016年09月29日    17:28
国家新闻出版广电总局今日发生人事变动。现任国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席,接替蔡赴朝任中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、党组书记、国家版权局局长。去年4月,聂辰席接替胡占凡,担任中央电视台台长。从履历来看,聂拥有深厚的理工科和管理学背景,但一线新闻采编经验较少。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆