财新传媒
政经要闻正文

河南省政协常委称因反对“平坟”而无法连任

2012年12月18日 17:29 来源于 财新网
赵克罗通过其实名认证的微博发布“忏悔书”,称自己因曾反对“平坟”,已被清除出下届河南省政协常委的候选名单,不久即将卸任

  【财新网】(记者 任重远)12月18日,河南省政协常委赵克罗通过其实名认证的微博发布“忏悔书”,称自己因曾反对“平坟”,已被清除出下届河南省政协常委的候选名单,不久即将卸任。而在大约一个月前,由于舆论普遍反对,“平坟”运动已经低调暂停。

  赵克罗现年38岁,目前为政协河南省常委、民革河南省委委员,他是河南经纬会计师事务所有限公司董事长。

  赵克罗告诉财新记者,即将举行的河南省政协换届选举中,河南省财政厅已提名他留任。但在省统战部审核之后,候选名单中没了他的名字。目前,各位候选人已经进入考察环节,他也即将告别“省政协常委”这一职务。

  12月14日,赵克罗从河南省统战部确认了这一消息,随后他即开始总结五年来的工作得失,最终写就这份“忏悔书”。

  赵克罗总结到,五年来,就社会老龄化、食品药品安全和农民工权益保障等问题,自己曾经提出不少议案,有些获奖,有些效果不大,省统战部也曾给他不少荣誉和表彰。

  但在反对“平坟”的过程中,他没通过政协或统战系统提意见,而是通过微博发布。虽然事后按领导要求,他删除了相关微博并致歉,仍然带来不好影响。因此失去河南省会计师协会常务理事的一职,也是“罪有应得”。

  赵克罗还说,半年来自己一直在“忏悔、后悔”之前的行为。原以为有权对政府进行民主监督、参政议政,现在看来,反是自己“太天真太幼稚”,“太把省政协常委的身份当回事儿了”,“今后将认清自己的分量”,“少犯错误”,用更多的时间来陪家人和从事自己的事业。

  2012年1月起,河南省周口、南阳、洛阳、商丘等地相继开展平坟复耕工作,尤其是周口的平坟运动,引发舆论强烈质疑。

  2012年5月初,赵克罗发微博批评河南平坟运动,称据老家南阳的村支书介绍,这次只铲平民祖坟,像他这样“副处级的祖坟”可不动。5月6日,赵克罗删除了相关微博,称原发微博部分失真,关于副处以上不平坟并无文件规定。

  但根据中央电视台消息,一位当地工作人员曾介绍说,“副处级祖坟”确无明文规定,只有知名人士墓的说法,“反正我们听上面的,要是领导打招呼就往知名人士祖坟上靠。”

  赵克罗还在“忏悔书“中提到,对于他的微博,河南省统战部部长史济春曾经有过批示,说对河南及南阳造成严重负面影响,要他纠正,否则省委统战部将对其采取措施。

  赵克罗还告诉财新记者,2012年7月,他在河南省会计师协会换届时被拿掉常务理事一职,也是由于这次事件。会计师协会的领导告诉他,这是省财政厅人事处直接通知的。

  12月18日下午,财新记者按照114查号台提供的号码,分别致电河南省政协、财政厅、统战部和会计师协会求证相关内容,全都无人应答。

  据新华网报道, 2012年以来,河南省周口市开展了大规模的平坟复耕和惠民殡葬改革,“在免费火化和农村公墓建设带动下,农民已自行平迁200多万座坟墓,复种耕地近3万亩。”

  9月16日,河南省政府办公厅也发布《关于加快推进全省殡葬改革工作的通知》,要求各地认识保护耕地对河南乃至全国的意义,学习借鉴周口市平坟扩耕工作的经验做法,创造条件,营造舆论氛围,适时开展平坟扩耕工作。

  而随着11月16日中国政府网公布国务院第628号令(2013年1月1日起施行),删除了《殡葬管理条例》中民政部门有权对拒不改正违法土葬、建造坟墓行为强制执行的条款。河南“平坟”运动也随即低调暂停。■

  附:赵克罗的微博及“忏悔书”

  忏悔书

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月25日    06:00
【惠普企业营收超预期 宣布再分拆股价飙升】惠普企业(HP Enterprise)公布的季度财报显示,当季每股净利润0.42美元,低于上年同期的0.43美元,符合市场预期。总营收127.1亿美元,同比上升1%,高于预期。惠普企业同时宣布,将分拆其企业服务部门,而后股价在盘后交易上涨10.15%至17.90美元。(CNBC)
2016年05月25日    03:13
【美国原油期货收盘价创年内新高】美国WTI原油期货上涨0.54美元(1.12%)至每桶48.62美元,创下2015年10月以来的最高收盘价。布兰特原油期货上涨0.29美元(0.60%)至48.64美元,为年内最高。
2016年05月25日    01:17
【孟山都拒绝拜耳出价 对继续谈判保持开放】孟山都公司(Monsanto Co)称,拜耳公司(Bayer AG)的出价“不完整且财务上不充分”,因此其董事会已经拒绝了后者620亿美元的出价。不过,孟山都称对继续谈判保持开放态度。24日复盘后,孟山都上涨2.8%至每股108.94美元。(MarketWatch)
2016年05月25日    00:57
【美元对欧元升至8周最高】在美联储6月加息前景大增背景下,24日美元对欧元升值0.62%至1欧元兑换1.1147美元,为过去8周中的最高。美元对日元升值0.69%至1美元兑换109.97美元。美元对英镑贬值1.01%至1英镑兑换1.4628美元。
2016年05月24日    22:49
【莫尼塔研究:财政部加快预算执行进度通知或有三大影响】1、财政支出“钱等项目”的情况有望得到改善;2、前期地方债延迟置换导致的社融和信贷虚高有望得到缓解,加速后期社融和信贷数据的回落;3、随着财政支出的加快,4月财政存款激增导致的M2收缩效应(企业存款转化为不计入M2的财政存款)或将纠正,同时考虑到盘活国库现金也对M2有扩张效应(从国库转移到银行体系内),因此M2增速可能有所回升。
2016年05月24日    22:46
【莫尼塔研究:缩量横盘10个交易日,逾96亿元资金调仓买入三类蓝筹股】近几个交易日市场总体保持平淡,部分主题吸引资金的关注,包括锂电池、国企改革等,互联网+人工智能三年行动方案的出台有可能给人工智能相关概念股再添一把火。在A股市场上的投资者若看好中国经济和市场的未来,受行业发展特征和需求发展变化的影响,潜在发展空间大的包括以新技术为代表的新兴领域和以技术追赶进行进口替代的先进制造领域。
2016年05月24日    22:30
【机构调查:50%投资者认为指数没跌到位不想抄底】申万宏源调查发现接近半数投资者(48%)认为3000点为6月高点;低点判断则出现分歧,49%的投资者认为低点低于2600,38%认为在2700点以上。值得注意的是,有68%的投资者保持“创业板指暴跌”预期不变,对于上证综指暴跌的预期降至24%。
2016年05月24日    22:29
【美国4月新屋销量创8年新高】美国4月新屋销售量达61.9万套,高于预期的52万套,为2008年1月以来的最高。
2016年05月24日    22:27
道琼斯指数上涨200点,金融、科技股领涨
2016年05月24日    22:19
#CNBC全球财经视点#【拜耳收购孟山都 跟中国企业也有关系】券商Albert Fried and Company金融顾问Sachin Shah分析称,近期业界的几宗并购,特别是中国化工对先正达的收购,让拜耳感到危机重重,它不想被排挤出第一梯队,更担心未来会反被做大后的中国企业收购。他表示,拜耳的许多股东对此次高价收购感到突然,也并不支持为此孤注一掷。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆