财新传媒
政经要闻正文

河南省政协常委称因反对“平坟”而无法连任

2012年12月18日 17:29 来源于 财新网
赵克罗通过其实名认证的微博发布“忏悔书”,称自己因曾反对“平坟”,已被清除出下届河南省政协常委的候选名单,不久即将卸任

  【财新网】(记者 任重远)12月18日,河南省政协常委赵克罗通过其实名认证的微博发布“忏悔书”,称自己因曾反对“平坟”,已被清除出下届河南省政协常委的候选名单,不久即将卸任。而在大约一个月前,由于舆论普遍反对,“平坟”运动已经低调暂停。

  赵克罗现年38岁,目前为政协河南省常委、民革河南省委委员,他是河南经纬会计师事务所有限公司董事长。

  赵克罗告诉财新记者,即将举行的河南省政协换届选举中,河南省财政厅已提名他留任。但在省统战部审核之后,候选名单中没了他的名字。目前,各位候选人已经进入考察环节,他也即将告别“省政协常委”这一职务。

  12月14日,赵克罗从河南省统战部确认了这一消息,随后他即开始总结五年来的工作得失,最终写就这份“忏悔书”。

  赵克罗总结到,五年来,就社会老龄化、食品药品安全和农民工权益保障等问题,自己曾经提出不少议案,有些获奖,有些效果不大,省统战部也曾给他不少荣誉和表彰。

  但在反对“平坟”的过程中,他没通过政协或统战系统提意见,而是通过微博发布。虽然事后按领导要求,他删除了相关微博并致歉,仍然带来不好影响。因此失去河南省会计师协会常务理事的一职,也是“罪有应得”。

  赵克罗还说,半年来自己一直在“忏悔、后悔”之前的行为。原以为有权对政府进行民主监督、参政议政,现在看来,反是自己“太天真太幼稚”,“太把省政协常委的身份当回事儿了”,“今后将认清自己的分量”,“少犯错误”,用更多的时间来陪家人和从事自己的事业。

  2012年1月起,河南省周口、南阳、洛阳、商丘等地相继开展平坟复耕工作,尤其是周口的平坟运动,引发舆论强烈质疑。

  2012年5月初,赵克罗发微博批评河南平坟运动,称据老家南阳的村支书介绍,这次只铲平民祖坟,像他这样“副处级的祖坟”可不动。5月6日,赵克罗删除了相关微博,称原发微博部分失真,关于副处以上不平坟并无文件规定。

  但根据中央电视台消息,一位当地工作人员曾介绍说,“副处级祖坟”确无明文规定,只有知名人士墓的说法,“反正我们听上面的,要是领导打招呼就往知名人士祖坟上靠。”

  赵克罗还在“忏悔书“中提到,对于他的微博,河南省统战部部长史济春曾经有过批示,说对河南及南阳造成严重负面影响,要他纠正,否则省委统战部将对其采取措施。

  赵克罗还告诉财新记者,2012年7月,他在河南省会计师协会换届时被拿掉常务理事一职,也是由于这次事件。会计师协会的领导告诉他,这是省财政厅人事处直接通知的。

  12月18日下午,财新记者按照114查号台提供的号码,分别致电河南省政协、财政厅、统战部和会计师协会求证相关内容,全都无人应答。

  据新华网报道, 2012年以来,河南省周口市开展了大规模的平坟复耕和惠民殡葬改革,“在免费火化和农村公墓建设带动下,农民已自行平迁200多万座坟墓,复种耕地近3万亩。”

  9月16日,河南省政府办公厅也发布《关于加快推进全省殡葬改革工作的通知》,要求各地认识保护耕地对河南乃至全国的意义,学习借鉴周口市平坟扩耕工作的经验做法,创造条件,营造舆论氛围,适时开展平坟扩耕工作。

  而随着11月16日中国政府网公布国务院第628号令(2013年1月1日起施行),删除了《殡葬管理条例》中民政部门有权对拒不改正违法土葬、建造坟墓行为强制执行的条款。河南“平坟”运动也随即低调暂停。■

  附:赵克罗的微博及“忏悔书”

  忏悔书

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆