财新传媒
政经要闻正文

畜禽养殖污染被低估 中国45%COD系其排放

2013年01月04日 19:07 来源于 财新网
环保部与农业部近日公布的数据显示,2010年,中国畜禽养殖业的化学需氧量(即COD)和氨氮排放量分别达到1184万吨和65万吨,占全国排放总量的比例分别为45%、25%,占农业源的比例分别为95%、79%

  【财新网】(记者 刘虹桥)畜禽养殖业造成的环境污染或许被低估。环保部和农业部最新公布的数字显示,2010年,全国畜禽养殖业的化学需氧量和氨氮排放量分别达到1184万吨和65万吨,占全国排放总量的比例分别为45%、25%,占农业源的95%、79%。

  环保部与农业部近日印发的《全国畜禽养殖污染防治“十二五”规划》(以下简称《规划》),该规划全文目前尚未发布。环保部官方媒体《中国环境报》在介绍《规划》时,引述了上述数字。

  在中国,工业污染在多年间一直被认为是环境污染的主要原因,直到最近两三年,环保部门的污染源普查才证实接近一半的污染其实由农业面源导致。畜禽养殖业,一直被环境学界认为是农业面源污染的最大来源,但其“贡献”到底如何,一直缺少官方统计数据。

  中国环境报的报道显示,《规划》指出,中国畜禽养殖污染防治工作相对滞后,畜禽养殖污染日趋严重。畜禽养殖污染已经成为中国环境污染的重要因素源。

  《规划》要求,到2015年,基本摸清全国畜禽养殖污染状况,基本健全畜禽养殖污染防治法规标准体系,提升畜禽养殖环境监管和污染防治科技支撑能力,加强畜禽养殖废弃物综合利用和污染治理设施建设,并基本解决严重危害群众健康的突出畜禽养殖污染问题。

  根据《规划》,规模化养殖场(小区)和污染严重的养殖密集区域将被列入重点防治单元,养殖总量大、污染负荷重、国家水污染防控重点流域和区域等将被列入重点防治区域。

  据上述报道,《规划》提出,至2015年,全国畜禽养殖化学需氧量、氨氮排放量应较2010年分别减少8%、10%以上,分别新增削减能力140万吨/年、10万吨/年。

  2012年7月,国务院法制办曾公布《畜禽养殖业防治条例(征求意见稿)》,并向公众征集意见。征求意见稿指出,养殖业属于弱势产业,污染防治不宜给养殖者造成不必要的负担,不宜采用工业污染治理的制度和措施。目前,《畜禽养殖业防治条例》尚未得到正式批复。 

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 武汉 内涝 一家五口 翻身派出所 武汉 降雨 40个 东湖 绥芬河武警杀人 长沙 新任中组部副部长 强拆 鹿心社 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海