财新传媒
政经要闻正文

教育部公布官方高校排名 北大清华人大位前三甲

2013年01月30日 10:04 来源于 财新网
拥有排名第一学科点的高校共有45所,其中有22所是“985工程”重点建设高校,“985工程”院校拥有的排名第一学科点共有78个,占到全部107个排名第一的学科点的72%;评估结果在前五位的学科中,超过75%是国家重点学科,“985”高校占73%,“211高校”占84%

  【财新网】(见习记者 王箐丰)教育部1月29日公布了由其主导进行的高校及科研院所学科排名结果。其中北京大学、清华大学、中国人民大学分别有15个、14个和9个一级学科排名第一,列全国高校前三位。

  这次排名是在教育部第三次学科评估结果基础上发布的。执行机构乃教育部学位中心,其对95个具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行了为期一年的整体水平评估。由于这是目前唯一一份具有官方背景的大学专业排名,学校学科在评估中排名高低对学校声誉影响显著,因而各高校对此评估普遍非常重视。

  据悉,该评估采用“客观评价与主观评价相结合、以客观评价为主”的指标体系,具体包括“师资队伍与资源”、“科学研究水平”、“人才培养质量”和“学科声誉”四个一级指标,以对学校学生、论文、科研和学科特色等多方面作出评价。其中学术论文发表数据等客观数据指标通过官方数据源获取公共数据,参评单位申报材料也提供本校本学科数据,数据申报后还将对数据进行核实,在客观数据处理结束后还向专家发放问卷,对学科声誉、学术道德、社会贡献与学生毕业后质量等进行主观评价,最后综合两方面因素合成最终排名。

  本次学科评估的一级学科分为七个大类,分别为人文社科类、理学类、工学类、农学类、医学类、管理学类和艺术学类。在人文社科类中,北京大学、中国人民大学各有六个学科排名第一。理学类中,北京大学排名第一的学科4个位居各高校之首。工学类中,清华大学有11个学科排名榜首,占工学类学科总数的近三分之一。在农学类9个学科中,中国农业大学有5个排名第一,在医学类9个学科中,北京大学医学部有三个排名第一。评估结果的排名总体和此前两次学科评估区别不大。

  本轮评估中,拥有排名第一学科点的高校共有45所,其中有22所是“985工程”重点建设高校,“985工程”院校拥有的排名第一学科点共有78个,占到全部107个排名第一的学科点的72%。评估结果在前五位的学科中,超过75%是国家重点学科,“985”高校占73%,“211高校”占84%。有学者分析,这一结果表明,教育部的扶持和投入是各高校学科发展的主要动力,教育领域的行政主导现象非常严重。

  同时,排名第一的学科点有67个在北京,仅北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学和中国农业大学五所高校的排名第一学科点就有48个。

  教育部自2002年开始启动高校学科评估以来,各界对评估褒贬不一。21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,当前情况下政府部门掌握着高等院校的财权和人事权,因此由行政主导的评估必然会被高校作为重点工作来抓。其结果是,高校领导花很多时间用于应付各种行政评价、行政评审;学校按照行政评价体系办学,对教师、学生的考核评价指标,这违背了教育本质,实际上导致教育公信力下降。

  有观点认为,教育部的学科评估主要依靠数量指标,重学科规模轻培养质量。教育部学位与研究生教育发展中心主任李军29日首度回应这一说法,他表示第三轮学科评估已改革排名性评估的一般做法,采用多项代表性指标代替总量指标,同时对规模指标设置数量上限,克服单纯追求规模的倾向,以求在“比总量”和“比人均”之间找到“比质量”这个平衡点。李军同时强调,此次评估不是政府的行政性、审批性评估,只是给学科的建设和发展提供一个参考,也可供考生填报高考志愿时参考。

  在国外,高校排名一般由媒体或者民间研究机构进行。以美国为例,美国没有主管全国高校事务的教育部,也没有对高校的官方排名,《美国新闻和世界报导》、《普林斯顿评论》、《商业周刊》(Business Week)等有高校排名,不同的高校排名之间也存在相互竞争。

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因