财新传媒
政经要闻正文

国家林业局回应国际象牙贸易争议

2013年05月21日 14:38 来源于 财新网
称中国的合法象牙贸易与全球野生象盗猎之间不存在必然联系,中国严格管理境内合法象牙贸易

  【财新网】(记者 刘虹桥)5月21日,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司总工程师严旬在国新办发布会上称,中国的合法象牙贸易与全球野生象盗猎之间不存在必然联系,中国严格管理境内合法象牙贸易。

  据严旬介绍,中国通过国际拍卖获得合法象牙来源,合法象牙总量为60余吨。中国的象牙贸易主要是为传承精美的象牙雕刻工艺,每年合法象牙加工企业消耗的象牙总量不超过5000公斤。

  中国目前有37家合法象牙加工企业、145家合法象牙销售企业,国家林业局每两年公布一次合法象牙加工企业和销售企业名单。

  严旬介绍称,企业要想获得象牙贸易资格需要有象牙雕刻工艺大师,有合法的工作环境、场地、资金,有合法的象牙原料来源。这些企业还需要每年向国家林业局申请象牙原料每年加工消耗数量,还需承诺为非洲和全球大象保护做出贡献,其产品销售受到可追溯的收藏证管理制度制约。

  严旬表示,国家林业局对合法象牙贸易的监管严格。即便是博物馆向境外展览带有象牙制品的作品或古董,也需经过合法批准。在打击象牙非法走私和经营贸易上,国家林业局也会同公安、边防、海关等部门,对古玩店、集贸市场、边境口岸等采取严格措施,防止非法走私的象牙制品和原料进入中国。根据中国法律,走私象牙最高可以判无期徒刑。

  国家濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林也表示,中国全面参与国际大象非法猎杀和象牙非法贸易监测,每年向濒危野生动植物种国际贸易公约秘书处、国际刑警组织、世界海关组织通报有关情况。

  孟宪林介绍说,为遏制个人零星携带和邮寄象牙制品的现象,国家林业局、商务部、国家旅游局还对公众进行了《濒危野生动植物种国际贸易公约》知识普及工作,告诫公众不能随意购买和携带象牙等濒危物种产品。当中国公民抵达非洲一些国家时,还能收到驻当地使领馆提示切勿购买和携带象牙制品的短信。

  根据世界自然基金会此前进行的相关研究,中国是全球象牙走私的主要目的地,也是最主要的象牙消费国。世界自然基金会称,尽管中国已经建立起了合法的象牙贸易管理制度,仍有非法来源的象牙流入中国市场。

   

责任编辑:张进 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息