财新传媒
政经要闻正文

北京打工子弟学校返乡学生大量回流

2013年06月04日 15:19 来源于 财新网
北京一所被政府关停的打工子弟学校——第一新公民学校中,17%的孩子在家“留守”,81%的人仍留在北京,还有2%的孩子已经失学;其中近三成孩子为返乡后无从融入家乡而回流城市

  【财新网】(记者 蓝方)2012年夏天,由公益组织“新公民计划”支持、以招收流动儿童为主的朝阳区第一新公民学校被迫关闭。

  当年9月,“新公民计划”对学生分流情况进行追踪,收录了全校854名学生中746人的有效信息,发现有近两成的孩子不得不回家“留守”,留在北京的孩子也仅有16.5%的人进入公立学校。如今,已近一年过去,这些“被分流”的孩子们就学情况如何?

  2013年6月3日,“新公民计划”又发布了第二份跟踪调查报告。此次报告追踪到746人中538个有效信息。最新数据显示,这些曾在第一新公民学校就读的学生中,有17%的孩子在家“留守”,81%的人仍留在北京,还有2%的孩子已经失学。

  让孩子回家“留守”,父母出于多方面考虑。有的是因为新指定的学校交通不便、家长无暇接送;有的是出于经济的考虑,孩子返乡可接受免费公立教育;有的是出于升学原因,由于北京对流动儿童的中高考政策不明朗,家长担心孩子无法顺利升学;还有的家长则对私立学校不放心,又办不齐进入公办学校所需的证件,而选择让孩子回老家上公办学校。

  值得注意的是,返乡的116名学生之中,时隔半年有42位学生又重新回到北京,占到全部返乡学生的36%。而当时留京就读的学生中,只有4%的学生返乡。

  这些“回流”的学生,大部分源于家长对老家无人照顾孩子的顾虑。调查中发现,很多学生在回到老家后由于课业难度较大而不能很好地跟上教学进度,而家长在学业上又不能给予有效的监督和帮助,家长出于对学业的担心将孩子接回北京;同时在情感上,有的家庭要一年才能团聚一次,对父母来说很难忍受。

  遗憾的是,2012年选择返乡的学生中,有76.26%的学生是受到学校被迫关闭的影响而选择回家上学;但当他们重新回到城市时,读书问题依然没有得到妥善解决。78%的受调查的孩子目前就读于私立民办学校,主要是以政府委托办学的安民学校为主。只有大约有22%的孩子就读于公立性质的学校。

  在2012年的追踪调查中,学校关停后,有5人失学。在本轮调查中,这五个孩子有1人联系不上,1人重新找到学校就读,另有3人仍然处于失学状态。此外,本轮调查又新增9人失学,其中有7人是自己主动放弃学业,2人因无法找到合适的学校而失学,失学的学生全部集中在初中阶段。

  “新公民计划”分析,对于初中生来说,公办学校教学目标大都明确的指向中考,而中考对于随迁子女来说却是一个不确定的目标;此外部分选择在京就读初中的学生本身基础较差,难以跟上学校的进度,而学校也不会为这些孩子制定适合他们的学习方式和内容,他们与学校于是不可避免渐行渐远。

  调查显示,辍学的学生中有6人已经开始打工,另有6人目前处于待业状态。“新公民计划”认为,流动儿童过早踏入社会,对于他们的未来以及这个社会可能会带来哪些影响,目前还难以预料。■

责任编辑:张进 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆