财新传媒
政经要闻正文

报告称打工子弟学校教师工作压力过大

2012年09月11日 08:50 来源于 财新网
福利待遇差,工作负担重,教学教研设施不足,社会认可度低,且专业能力提升机会缺乏

  【财新网】(记者 蓝方)在2012年教师节到来之际,致力于改善打工子弟成长环境的民间组织“新公民计划”,对游离于正规教育体制外的打工子弟学校教师生存状况进行调研,认为老师们的压力过大。

  2012年9月10日,“新公民计划”发布《打工子弟学校老师工作情况调查报告》(下称《报告》)。《报告》对全国9个城市163所学校的280位老师进行调研,希望让社会了解、关心打工子弟学校教育资源缺乏的现状,推动政府承担更多责任。

  《报告》采用0~5分的评分,让老师评估自己感受到的工作压力,近七成老师的评分在4~5之间,其中超过一半甚至在4.5分以上。

  而老师们首要的压力,便来自过低的工资待遇和福利。《报告》指出,由于大部分民办打工子弟学校是由带盈利目的的学校举办人,即“老板”为老师们发工资。老师们的工资常年被压在极低的水平线上,“这已经是打工子弟教育领域内公开的秘密了”。

  北京教师之家、农民之子、真爱教育和新公民教师发展基金几家公益机构在2012年年中对北京地区教师情况进行摸底,发现打工子弟学校教师的月平均工资总额不过1871.6元——而北京市2011年城镇单位在岗职工的人均工资已达到4672元。同时,在寒暑假期间,只有不足四成的老师能拿到平均516元的补贴;另外76.8%的老师没有任何社会保险。低福利低待遇让打工子弟学校长期面临教师高流动率,教学质量难以提高。

  老师们面临的另一大压力,则是工作负担太重。《报告》显示,班容量越大、每周课时数越多,老师所感受到的工作压力也就越大。

  在北京,公办小学教师的每周课时数为16.03节,而打工子弟学校小学教师平均每周课时数为24.55节;按国家规定,小学班容量标准不得超过45人,而调研中9个城市小学平均班容量为48人,其中七个城市的小学平均班容量都超标。

  《报告》分析,由于缺乏政府有效的监督和支持,在利益驱动下,打工子弟学校不断压缩办学成本,招聘的老师少,同时尽可能的多招生;加之学生流动性大、课业水平差异大,老师们的工作负担都很重。

  而教学教研配套设施跟不上,进一步加大了老师的工作难度。调研发现,80.3%的老师缺乏教具,很多老师提到,在讲“圆锥”“圆柱”等概念时,甚至不能给孩子们拿出模型;54.6%的老师办公环境差,有的学校没有教师办公室,老师们只能在教室外的窗台上或每间教室的后排、学生座位的间隙中批改作业和备课;有42.2%的老师缺少教学参考用书,更有近七成的老师缺少多媒体教学设备支持,一位老师举例,为了给孩子们补充习题,她只能从网上抄题到黑板上让同学做。

  除此之外,还有近七成的老师认为自己的社会认可度低,且缺乏专业能力提升的机会。

  调研者此次特地向老师们提问,“假如您能做一天的教育部部长,为打工子弟教育您会做什么?”除了要求提高待遇外,36.9%的老师希望实现教育公平。“让每个农民工子女享受公办学校孩子上学的同等待遇,不让教育存在歧视和差异。”█

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆