财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国将组建300人国家级核应急救援队

2013年07月08日 17:40 来源于 财新网
由工信部国防科技工业局负责组建;新近获批的修订版《国家核应急预案》还要求,核事故发生后,应在第一时间发布准确信息

  【财新网】(见习记者 周天)近日,修订版《国家核应急预案》(下称《预案》)已获国务院批准。《预案》提出,中国将组建一支规模约300人的国家级核事故应急救援队,重点负责复杂条件下重特大核事故突击抢险和紧急处置。

  这支核事故应急救援队将由工信部国防科技工业局负责组建。新华网引述官方人士的表态称,《预案》还要求,按《政府信息公开条例》,核事故发生后,应在第一时间向社会发布准确信息。

  据国土资源部官网介绍,修订版《预案》总结了汶川特大地震和日本福岛核事故等核应急工作的经验与教训,相比上一版本(2005年版)新增并明确了各级核应急指挥部的职责,规范了信息报告与发布程序。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 长江流域 何立峰 武警部队 中国企业500强 祁斌 银监局 洛克菲勒中心 转移支付 意大利公投将启动 谢伏瞻 商誉 王文涛 宋卫平 曾荫权