财新传媒
政经要闻正文

报告称放开二胎未来将促GDP增长

2013年08月08日 15:03 来源于 财新网
报告称,在未来16年,二胎放开改革对经济增长的影响并不大,但到了2030-2050年,有可能促进每年GDP增长0.2%左右,同时,在2040-2050年间,原发性养老金赤字可减少4%左右

  【财新网】(见习记者 李妍)8月6日,德意志银行公布了《二胎政策影响量化分析》市场研究报告,称放开二胎政策有利于增加GDP,并减少原发性养老金赤字。

  近期,有媒体报道称,今年底明年初或将先行放开“单独二胎”(夫妻一方是独生子女的可以生二胎)政策,并称政府同时也在拟定2015年全面放开二胎的政策。

  对此,国家卫计委宣传司司长、新闻发言人毛群安回应,必须长期坚持计划生育基本国策不动摇,国家卫计委正在组织调研人口数量、素质、结构和分布的关系,研究提出完善政策的思路和方案。

  针对二胎放开政策的影响,德意志银行研究报告称,一旦放开二胎政策,中国总和生育率可能会从目前的1.45上升到1.66。具体来说,在接下来的三年,城市人口生育率会从1.18急剧上升到1.51,农村人口将从1.77小幅上涨到1.86。

  报告表示,如果二胎放开政策在全国实施,2014-2018年,中国新生儿数量将从1490万上升到1650万,在现有基础上增加11%。其中,新增160万新生儿中,城市新生儿占140万,农村新生儿占20万,二胎政策放开将使城市消费成为主要受益者。

  报告称,在未来16年,二胎放开改革对经济增长的影响并不大,但到了2030-2050年,有可能促进每年GDP增长0.2%左右,同时,在2040-2050年间,原发性养老金赤字可减少4%左右。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
马英九将登太平岛 财新网 争议 新刑法九受贿司法解释 财新网 哈尔滨 两弹一星 老年抚养比 北京高校迁往河北 采暖政策 退休后医疗保险 聂树斌案最新进展 孙清云 十八届五中全会 李作成当年得罪了谁 美国打朝鲜中国打日本