财新传媒
政经要闻正文

【征地改革建言】征地制度存在四大缺陷

2013年08月29日 18:54 来源于 财新网
中国土地学会副理事长黄小虎认为,现行征地制度存在征地权行使范围过宽、征地补偿标准低、安置途径单一、征地程序不合理四大问题

  【财新网】(见习记者 闻静)新一届政府上任以来,多次提出要推进新型城镇化。而城镇化过程中伴随的征地冲突,一直是社会关注的焦点。

  中国土地学会副理事长黄小虎认为,征地冲突频发与现行征地制度缺陷有关。在其《征地制度改革问题研究》的报告中,黄小虎梳理了现行征地制度存在的四大问题,涉及征地权行使、补偿标准、安置途径和程序设置四方面。

  黄小虎认为,现行征地制度的首要问题,是征地权行使范围过宽。这主要表现在,《宪法》和《土地管理法》一方面规定以公共利益需要为前提,才可以征收集体所有的土地,另一方面,又没有明确界定何为“公共利益”,对“非公共利益”建设项目用地如何取得也未做出规定。

  同时,任何建设都必须使用国有土地的规定,以及城市市区土地必须征为国有的规定,使政府成为建设用地供应的垄断者,极大地限制了农村集体建设用地入市,农民无法凭借土地财产权主动参与工业化、城市化进程。

  其次,现行征地补偿标准过低,被农民反映为“政府请客,农民买单”。根据《土地管理法》,征收耕地时,以被征耕地前三年平均年产值及倍数为基础,确定土地补偿费、安置补助费等,两者总和不超过30倍。这就意味着,征收耕地是以原农用地产值为基础补偿的,农民被完全排斥在被征土地的增值收益分配外,与政府谈判征地补偿费用的能力也非常弱。

  第三,对征地农民的安置途径单一,被农民反映为“一脚踢”。黄小虎研究发现,目前很多地方的征地安置,主要是发放一笔安置补助费,让农民自谋生路。这既不能保持农民原有的生活水平,也无法保证其长远生计。

  第四,征地程序的不合理。从土地征收范围到补偿方式、安置方式,都是由市县政府拟定,由省级政府和国务院批准,被征地农民没有参与权。只有到制定具体补偿安置方案时,政府才需要听取被征地农户的意见,但此时协商调整的余地已经很小。

  即便被征地农民对补偿标准有争议,根据法律,是由县级以上地方政府协调。但是,地方政府即是征地者、卖地者,又是补偿安置标准的制定者,由其协调补偿纠纷显失公平。

  黄小虎认为,现行征地制度不仅不承认、不保护农民对集体建设用地应有的财产权,也不许农民分享土地增值收益,且未赋予农民完整的谈判与申诉权利,由此积累的社会矛盾正逐步扩大,激化成群体性事件。因此,彻底改革现行征地制度,已刻不容缓。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:周天
更多报道详见【专题】征地改革建言
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆