财新传媒
政经要闻正文

北京昌平再拆一合法打工子弟学校

2013年12月25日 18:23 来源于 财新网
学校已停电停暖三天,学生如何安置政府尚无方案

  【财新网】(记者 蓝方)“又黑又冷。”在北京市昌平区的经纬学校五年级阴暗的教室里,一个女生呵着手大声埋怨。这所合法的打工子弟学校已停电停暖三天之久。

  据财新记者了解,学校所在的东小口镇芦家村为了加速拆迁进程,在12月23日早上断了拆迁片区内“滞留户”的电。租用村房的经纬学校自然也被波及。

  经纬学校是一所有合法办学资质、专门招收打工子弟的民办学校。校长李俊山从1999年开始在京办学,经历数次拆迁,终于在2003年将学校迁至现址,以35万一年的价格租得建于工业用地之上的校舍,租期要到2017年。

  学校现有784个学生,从幼儿园一直到初三,多居住在东小口一带。学生父母多以收废品、种菜、摆摊为生,也有不少在清河一带的工厂务工。家长基本都办不齐北京公立学校入学所需要的“五证”,或因公立学校没有学位且无力缴纳“赞助费”,而将孩子送到民办学校。

  合法学校

  学校从创办之日起就在申请办学许可证。至2006年,北京的海淀、朝阳等区大规模清理打工子弟学校引起大规模舆论争议,昌平区反而以较为开明的态度,向辖区内一批打工子弟学校发放了办学许可证。据李俊山估计,经过2009、2011年等几次拆迁关停浪潮后,北京应该还有200多所打工子弟学校。而其中,有办学许可证的只有63所,14所都在昌平。

  经纬学校在2006年取得办学许可证后,年年都通过了年检,接受区教委及镇政府的监管。区教委为经纬学校更换了桌椅、黑板,配备了一个多媒体教室,并在2009年开始按每生每期80元的标准向学校发放补贴。学校被纳入了日常的教学、安全管理体系中,学生也都有正式的北京学籍。

  遭遇拆迁

  尽管学校短期内不会有被行政关停的风险,却仍没有逃脱因城市扩张而被拆毁的命运。

  大约两年前,学校所在的芦家村地区被纳入旧村改造范围。这一带是北京朝阳区和昌平区的交界处,毗邻地铁,交通方便,近年来已迅速建起多个高层住宅区。芦家村的村民首先被拆迁安置,但建于工业用地之上的一片房屋却迟迟没有动迁的消息。

  大约半年前,学校一带被突然停水。据村委解释,因周边工地动工,自来水管道被挖断,无法再向学校供水。为维持学校运转,校方只好请人自开一口水井。

  到了12月2日,工业用地上的业主们收到村委会和房地产商共同下发的一份通知,要求这些“非住宅滞留户”在20日内协商签署补偿协议并完成搬迁。

  但据李俊山了解,房东与村委、拆迁方方面就补偿问题谈过两三次,并未达成一致。而村委方面则向房东以断电相要挟。到了23日早晨,学校及周边的租户均被断电。一位业主向财新记者提供了他们前去村委询问的视频,村委相关负责人态度极为蛮横,“就是断你电怎么着?”而当财新记者就断电及学生分流事宜再向村委询问时,对方皆以“不知道”推脱。

  安置无门

  财新记者在学校看到,因为没有灯,上午要到第二节课才有阳光照进教室,靠角落的学生仍然看不清黑板。而到了下午三四点钟,孩子们又只能在黑暗中“上自习”,或跟着老师背课文。由于没有电烧锅炉,教室里的暖气片全部冰凉。“上一会儿课,就得带着孩子起来跺跺脚。”一年级的一位老师这两天已经有点冻感冒,“大人都扛不住,更别说小孩了。”

  李俊山希望村委方面至少能够保障学生们将这个学期的课上完。在他看来,拆迁是无法回避的,学校的补偿及教师的安置都可以再慢慢协商,而短暂寒假结束以后,学生又该如何分流?李俊山强调,如果孩子们开学没有找到公办学校或合法的民办学校接收,他们的学籍便无法接续,必将影响到孩子未来的升学、借读等环节。

  而对于学生安置的问题,村委一级要求学校向“上级”反映;镇政府的反馈则是,镇里“没能力解决”700多个孩子的就学问题,要求家长“自行解决”。据了解,东小口镇辖区内,仅有一所公办小学和公办初中,而公办学校的学位早满。辖区内除了经纬学校,还另有两所具有合法资质的打工子弟学校。但镇政府提出学生不能向另外两所学校分流,因为这两所学校也在拆迁范围内,现在分流无非增加他日拆迁阻力。

  无奈之下,学校向昌平区教委求助,区教委方面表示会帮忙“协调”。昌平区教委办公室主任告诉财新记者,“领导们正在商量”,已将学校的情况上报。

  当前,学校停电停暖的情况已经招致诸多家长不满。“怎么最后让孩子在学校里受罪?”一位五年级的家长已来京十年,在清河一家冶金厂有稳定工作,他从未想过离开北京,更不舍得让孩子回家做留守儿童。“这个学校也拆了,孩子们还能去哪儿?政府至少要给我们一个说法。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
台湾 误射 导弹 百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 985 211废止 绥芬河武警杀人 洪水 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间